梦想是一盏明灯300字作文
早晨,我在河边散步,寒风瑟瑟吹落了许多金黄的银杏叶,吹起了我的牵挂。
同样是在这个季节,时间却退回了好几年。那时我才刚上幼儿园,您牵着我的手,在落满银杏叶的小道上一步一步慢慢地走着。您认真地听着我含糊不清的话,然后认真的回答。那时候的事我大多都不记得了,却清清楚楚的记得您当时的表情。那么愉快,那么慈祥。后来我来这里上了小学,对您的印象就只有假期里那匆匆的几次相见。今年因为疫情已经好久没见到过您,这份牵挂已经太久了。外公,您最近好吗?
还记得小的时候。您总是告诉我,这世上没有什么可害怕的。做人要自信大胆,做事要沉着冷静,干练果断。我那时压根不明白是什么意思,只觉得外公说的一准没错。您就又给我举例子。比如说,您年轻的时候,工作的地方着火了,总电闸一直往外冒火星。当时大家都被吓得惊慌失措,您不加思索的冲上去关掉了总电闸,然后组织大家往外疏散。我当时完全是当作听故事,总是听完一个又缠着您讲下一个。现在,再回头想想您的那些“故事”。的确在影响着我的一言一行。总有人和您说,她那么小懂什么,说了也是浪费口舌。您总是说,您相信我听得懂。也是因为您的这份相信,让我真正成为了那样的人。每次遇到突发情况,我脑海中就回想起您对我说的话。我就会冷静下来,好好思考。总能想出法子。
外公,您就像我人生路上碰到的第一盏明灯。一直都照耀着我。