节日优秀作文600字初中生
世界上的许多节日,都是人们向往美好生活的诉求而营造的一种民俗氛围,它亦是文化传承的重要组成部分。说起来,每个人心中都有一个亘古不变的节日情怀,享受天地之间最珍贵的诗情画意。对于厦门而言,对传统文化的尊重与对新兴节日的传承,已经不仅仅停留在习俗层面上,更关乎城市的博大、深邃与优雅之精神气质的孕育。
居于鹭岛,这样一座适合旅游度假的小资城市,兼融了多姿多彩的人文艺术,无论在语言、文化信仰、生活情调及饮食品味方面,均处处展现独特别样的缤纷景象。每年乍暖还寒的时节,鹭岛都会掀起一场全民健生的节日狂潮——那便是创办于2003年的厦门国际马拉松。2002年普通市民马达的一封邮件,催生了第一届厦门国际马拉松赛的开幕。每年,许多市民都会积极地参与进来,新的一年就在这场马拉松盛会中充满激情地到来了。
在市政府的鼓励和支持下,厦门的诸多旅游休闲项目,发展成为城市的经济产业链,推动鹭岛的文创事业发展。海洋、酒吧、咖啡馆、沙雕、排球运动,这些旅游的关键词,都是厦门市民忙里偷闲、外地游客想亲身体验的文化创意。民俗节日是一个不断发展衍化的历史流动载体,它秉持着历史文化丰沛的沉淀。欧盟鼓励和支持“欧盟2007—2013文化计划”框架下的各种文化活动,因此欧洲各国有诸多代表性的文化节日,塑造出“欧洲公民”意识形态的认同感。曾赴欧洲旅游,在意大利的弗莱多小镇,那里每年10月的周末,都会举办古董节,古董、绘画、古书籍和旧钱币应有尽有。从早到晚,不仅吸引周边居民,而且许多国外旅客都慕名而来。在古董节举办的同时,也会如约举办栗子节,小镇中心广场烟雾弥漫,当地居民用一排排挂在铁链下硕大的专用栗子炒锅在柴火上翻炒栗子,旁边还有用特殊植物、水果煮的葡萄美酒,栗子糕、栗子粉等等。意大利人在具有厚重文化积淀的小镇里,剥吃着香喷喷的栗子,喝着质朴的乡间美酒,那怡然的心情令人沉醉……
毋庸讳言,中华古老的传统佳节同等重要。每逢中秋,旅居海外的华人都会在墨尔本的唐人街欢度节日。街上彩灯高挂,旗帜飘扬,许多中式餐馆门前张贴大幅海报,上面印着活色生香的月饼和中秋祝福。醒狮、舞龙,人头攒动,不仅是华人,还有许多外国人也参与其中。置身其间,让人忘却身在异乡,仿佛徜徉于国内的某座城市。旅居海外的华人们尚且如此,我们身在国内的炎黄子孙,更应将传统节日发扬光大,辅以创新的文化意象。
节日,总有别样的民俗历史,却有相似的文化追求。那么,在文化创意迭出的今天,在厦门这样一个城市,我们还能想象出什么样的节日,和我们的情致匹配?