在八月的初旬,大人们就开始再忙碌一些礼尚往来的事情:给上司、亲人、朋友送月饼。过节了,小孩子们高兴十足,点爆竹、放鞭炮。
这天,大人们先把自家门口、院子打扫干净。吃过团圆饭,透过窗户,月亮正从楼角慢慢上升,好像害羞的小姑娘,升到楼顶时,似乎有胆大了,一下子跳了出来,顿时,月光洒满了大地。再过几个时辰,大人们把桌子搬出来,摆上供品,供品丰富,样样具备:各种各样的月饼,还配着新鲜的瓜果,鲜红的柿子,咧着嘴笑的石榴,淡黄色的香蕉,藕,柚子,瓜果上插着茱萸,纸做的给月姑穿的鞋……桌上点着香,燃上烛。人们顶礼膜拜……
此时,众人搬出一把椅子仰望如玉如盘的明月,自然会期盼家人团聚,远在他乡的游子,也借此寄托对故乡和家人的思念之情。这不仅使我想起一首王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”啊!
花好月圆人团圆,一年一年又一年!