虽然过了好长一段时间,但是我依然还记得康X老师在奥数课上说的那句话:“踏踏实实做人,认认真真做事”。
那是去年秋季的一节奥数课,全班同学都到齐之后,老师让同学们交作业,“上次学习的一元一次方程,比前几节课学习的排列与组合简单一些,作业也只有四道题,所以,我希望有更多的同学能够全对。”老师一边判着其它同学的作业一边说。一个又一个同学拿着作业高兴地交上去,却低着头不言不语地回到各自的座位上,我一直没有看到老师拿出奖励的小印章来。轮到我了,我信心十足地把作业交给了老师,前三道题我都做对了,我正想因此而欢呼,但老师却拿着笔敲了敲我的作业,我仔细一看,我把“69”写成了“96”。真遗憾,我失落地摇了摇头,回到了座位上。
老师批完作业,说:“我有句话想和大家一起分享一下。”然后,他在黑板上写下几个大字“踏踏实实做人,认认真真做事。”
同学们一看见这些字,纷纷议论起来,有的说“这是我们学校的校训,我用不着”,有的说“我早就知道了”,还有的说“这跟奥数有什么关系呀”……但是这几个大字却像针一样刺痛了我,让我的心久久不能平静,是啊,我一直下定决心不马虎,可总是改不掉这坏毛病,多少次我都是因为不够认真而与高分失之交臂,多少次我都是因为不够踏实而尝到失败的苦果,这句话说着容易,做着难啊!
这一天,我把这句话记在了心上,上课时,我用这句话要求自己更加认真、努力,做笔记时,每抄一个字,我都会认真地写、仔细地看,不抄错一个数;做题时,我争取一次做对,即使做完了,我也会认认真真踏踏实实地检查再检查,这堂课我果然取得了优秀的成绩。从这以后,这句话就渗入了我的学习和生活,当我遇到困难时,我会想起这句话,它让我变得认真和努力;当我取得成绩时,我也会想起这句话,它让我变得更加踏实和仔细。我相信“踏踏实实做人,认认真真做事”这句话将引导我驶向成功的彼岸!