“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这是一次妈妈在和我谈话中说的一句话。我要把它当成我的座右铭。
有一次数学小测,我考了一百分,当时只有我自己考了满分,所以,我有些飘飘飘然,心里很瞧不起那些没有考满分的同学。回到家,我骄傲地抬起了头,对妈妈说:“今天,数学小测的成绩发下来了。”妈妈问我:“你考了多少分?”“全班只有我一个人考了一百分!”我骄傲地说。我以为妈妈会夸奖我,可是,妈妈却绷起了脸:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。你也有考砸的时候啊!”妈妈的话我根本没有放在心上,我心里仍然美滋滋的。
又一次数学小测,我只考了87分,心中很难过,我扭扭捏捏地回到了家,妈妈听说又一次数学小测,就问我:“这次数学小测又考了多少分?”我低着头回答:“我只考了87分。”我心里想:完了,妈妈一定会大发雷霆。没想到,妈妈竟温柔地说:“别太难过了,好好学习就行了。虚心使人进步,骄傲使人落后。”我心中慢慢地回味着妈妈对我说的那句话。
我决定以后再考了100分,一定不要骄傲,因为,我心里有“谦虚使人进步,骄傲使人落后”那句话像指路灯一样给我照明。