一个人的心灵如何,不能够单是看这个人的外表,我们需要透过外表去看他的心灵。
那一天,我从一个乞丐的身上看到了一颗美丽善良的心。
他衣衫褴褛的蹲在街道的角落里,整洁干净的路人纷纷从他的身旁走过,他的这副模样也使得不少人从他的身旁绕道而过。在这时,一条可爱的小狗从街道的另一头冲了过来,与此同时,一辆小车呼啸而过,弱小的生命在车开过了后躺在了泊里。
路两旁也有不少人见到了这一幕,惊呼声纷纷响起,只是并无一人上前去查看小狗的伤势。我站在人群里,正想着要不要上前的时候,那一个破烂的身影已经冲到了小狗的面前。他的脸上虽然脏兮兮的,但是脸上的表情是依稀可见的担忧与急切。
在他发现小狗还有心跳的时候,也不管小狗身上流出来的迹,抱起小狗他就朝着宠物医院跑了过去。相比乞丐的这种种行为,在一旁观望着,迟迟没有做出任何行动的我们反倒让我感到有些羞愧。
乞丐的心灵是美丽的,从他看着小狗焦急的脸上,从他抱着小狗跑出的慌乱的步子,从他一连串表现出来的动作,以及掩饰不住的哀伤,这些都能证明他的美丽。
当时的我鬼使神差的朝着乞丐跑去的方向跟了去,之后在一家宠物医院前停下了脚步。我到的时候,看到了乞丐无处安放的双手,以及脸上的窘迫,这种情况一眼就能看出来,他的身上没有钱,没钱为这条可怜的小狗医治。
但是后来那位善心的医生免费帮助乞丐治好了小狗,一段日子后,当我再次从那条道上穿过的时候,我看到衣衫褴褛的乞丐旁蹲着一条健康的小狗。
我从小狗望向乞丐的眼里,似乎看出了一种感激,那双眼睛就像是在说着,谢谢!我想小狗也感受到了乞丐美丽的心灵。