写人眼中的她的作文
地球运作,岁月流转,晴日清晨的阳光是那样耀眼,可是在那被窗子围住的四角天空里,我们的视野便受到了窗棂的局限,能看到的只是世界一角。在这个虚拟与现实结合的世界里,有太多人活在朋友圈里、活在网络视频里、活在那些虚拟空间带来的虚荣里不可自拔。柏拉图留下过一个重要的隐喻,他说我们是洞穴里的囚徒,不能回头也无法转身,只能看到那背后的火光投射过来的影子在岩壁上影影绰绰。我们永远也不会知道世界的全貌是什么样子。
我的一位朋友平时经常在网上炫耀自己的收入有多么高、参与的团队有多么优秀以及团队成员们都有非常丰硕的回报。这看起来的确非常诱人。起初我也对这位朋友非常佩服,但我不久便发现这些原来只是她为团队招募人手所打下的障眼法,因为每次给团队招人,新人都要交推荐费,而她就可以收取邀请费。一次她又发朋友圈,内容却是这个月的努力目标:买一条裤子、一双球鞋和一些袜子。任谁都知道,如果是选择平价的品牌,这些都不会花费太多钱。如果努力只是为了买这些物件,那么想必她的收入也根本没有她所分享出来的那么高。
我们永远也不可能走出那一座命运设下的黑暗洞穴,但我们可以拓宽自己的眼界,不再为了影子的表象患得患失。那神话中用歌声来迷惑路人的女妖,歌声太过动听,才让人忘记了虚幻。那些朋友圈里的虚荣也一样。如果沉迷于虚假的炫耀和虚荣心的满足,让转瞬即逝的快感消解了对于真实成就感的追求,那么一个人也只能迷失于自我构建的空中楼阁。
有人以各种各样的方式展现着虚有其表的财富,享受着身边趋炎附势的快乐。那些被炫富吸引来的人不会成为真心朋友,你即使说些什么真心话,又有什么人感同身受,又有谁会倾听。即使他们做出一副关心的姿态,也不过是隔岸观火,想要用别人的刻骨铭心作为自己的茶余饭后谈资。把自己的悲伤与快乐留在深夜里慢慢反刍吧,我们都要知道这世界上没有真正的心意相通,所以悲欢离合总不足为外人道。网络让我们了解虚拟空间的事情,但生活本来就是一件脚踏实地、专心于现实的事情,无需在数字信号里忘记了现实。