汤姆是一个顽皮、天真并且十分活泼的孩子,但他也是一个不折不扣的坏孩子形象:调皮、恶作剧、逃学,这自然是"家常便饭",不仅这样,捣蛋的方法一次比一次历害,让人琢磨不透,防不胜防。
虽然他不是一个听话的孩子,但是他的行为总是让人捧腹大笑,顽皮归顽皮、淘气归淘气,我们却不能否认他是一个心中充满善良、富有正义感的孩子。他曾说他自己是一个被人抛弃的,没有朋友的孩子,谁也不爱他;那些人发觉自己做错时,也很懊悔,他本想好好地做人,努力向上,变成一位人见人爱的好孩子,可没人理会。
汤姆的崇拜者是海盗。在我们的眼中,海盗是一群贪婪的大坏蛋,人们对他深恶痛绝。可是,在汤姆的眼中,海盗不是一群坏蛋,而是一群行侠仗义的好人。他们帮助贫穷的人,打劫富有并且还贪婪的贵族和有钱人。所以说,汤姆是一个善良的孩子。
小小年纪的汤姆,足智多谋。在犯了错误要接受惩罚时,总会想出一些令人意想不到的鬼点子来为自己开脱。聪明爱动的他,经常把傻里傻气的同伴耍得团团转,自己便坐收渔翁之利。
汤姆和三个同伴共同商议:他们要躲到小镇外的杰克逊岛上当海盗!这个想法在三个孩子的脑海中徘徊,挥之不去。其实他们这样做,并不是要真正远离这一切,只是想通过这一次的"失踪"事件,让那些大人们去忏悔,忏悔他们当初的所做所为……这个故事告诉我们,做人应该勇敢真诚。