善男信女纷纷敬香跪拜,口中念念有词,祈求神灵庇佑。
一个披头散发的老婆婆跌跌撞撞扑倒在神坛下,一把眼泪一把鼻涕地求神救救她的小孙子。小孙子已经连续七天高烧不退,生命垂危。
任凭老婆婆哭得去活来,神毫不动心。他想:小孙子都生命垂危了,还空手来求神,真是吝啬鬼,活该遭罪!
一会儿,渔村有个妇人风尘仆仆地爬上山来,敬上三柱香,虔诚跪拜,求神保佑她的丈夫能平安归来。因为她丈夫正在远洋捕鱼,此刻正遇狂风暴雨,命悬一线,生未卜。
神像依然不为所动,他想:这女人才敬三柱香,却奢望本神赴远洋保佑她的亲人,太不懂规矩了吧!
过了一会儿,一群如花美眷众星捧月似地簇拥着一个贵妇人来到神殿,摆下全猪全羊外加巨额捐款,许愿事成之后,重修庙宇,再塑金身。神像面上不露声色,心里早灿烂得开了花。
夜深人静,神吩咐十八罗汉赶紧促成贵妇人的好事。罗汉们议论纷纷,都说贵妇人的要求太过分,既有家财万贯,又有孝顺子女,还要夫君官运亨通,青云直上,真是人心不足;倒是那个老太太和渔村的妇人十分可怜,我佛慈悲为怀,理该伸出援手,对于神坛上的神来说,这只是举手之劳啊,何乐而不为呢?
神连连摇头:“不可,不可,万万不可乱了章法,坏了佛门潜规则……”
正说话间,“轰”的一声,地震了,神像从神坛上滚落下来,断成两截,露出一身泥巴和满肚草包。
次日,老太太渔村妇人和贵妇人一同来到神殿。神像说:“你们都别指望我办什么事,我已从神坛上摔下来了!”
三位妇人说:“我们并不指望你办什么事,只是想告诉你,如果没有那么多的潜规则,本来你也不会这么快就滚下神坛的。”
“啊?你们是谁?”神像疑惑地问。
“我们是佛祖派遣的罗汉幻化的!”话音刚落,三人化作一缕青烟飘走了。