猴子在大家心目中都是一种聪明可爱的动物,但是,在大家心目中那样聪明可爱的动物也会干傻事。
一天,猴子出去买了两口碗、两个怀子、两双筷子。它先用左手拿了两口碗,再用右手拿了两个怀子,可是,筷子拿不下了。于是它又用左手拿了两双筷子,右手拿了两个怀子碗又拿不下了。于是,猴子试了一次又一次,可是,不管怎么样拿,但还是不能把这三样东西全部拿起来。
突然,一个妇女走过来,在妇女的右手上提着一个篮子,篮子里放的东西可多了。于是,猴子也买了一个篮子,终于把碗、杯子和筷子都带回了家。
有一次,猴子家里着火了,猴子立刻叫小猴子拿着竹篮去打水,可是,也不知道为什么,小猴子打了阗天也没有回来。猴子还以为小猴子掉进水里了呢?于是,马上放下手中的东西,跑到溪边,只见小猴子还在打水,生气地说:“你怎么搞的?我还以为你掉进水里了呢!”
“可是,妈妈,这篮子为什么就是打不上水来呀!”小猴子委屈地说。
“胡说!我明明用篮子装过碗、筷子和怀子的。现在不可能打不上水来的?”猴子说完,便把小猴子推到一边,自已开始打起水来,不过结果还是和小猴子的结果差不多——也是打不上水来。就这样,猴子家被烧得一干二净。