执着是一种信念,因为执着,所以坚持。
执着是一种精神,因为执着,所以坚持。
——题记
执着,信念
以前,有一个19岁的很有数学天赋的青年吃完晚饭,开始做导师单独布置给他的每天例行的三道数学题。像往常一样,前两道题目在两个小时内顺利地完成了,第三道题写在一张小纸条上。青年做着做着,感到越来越吃力。
困难激起了青年的斗志:我一定要把它做出来!他尝试着用一些超常规的思路去解这道题。终于,当窗口露出一丝曙光时,青年长舒了一口气,他终于做出了这道难题!
作业交给导师后,导师当即惊呆了。他用颤抖的声音对青年说:“这真是你自己做出来的?你知不知道,你解开了一道有2000多年历史的数学悬案?我最近正在研究这道难题,昨天给你布置题目的时候,不小心把写这个题目的小纸条夹在了给你的题目里。你,你真是天才!……”
是的,面对困难和挫折,不要把它想得太严重,只要相信自己的能力,挑战自己的潜力,你会很顺利地达到目的,相反,如果没有必胜的信念,低估自己则很难成功。
执着,精神
1948年,牛津大学举办了一个主题为“成功秘诀”的讲座,邀请丘吉尔前来演讲。演讲那头,会场上人山人海,全世界各大新闻媒体都到齐了。
丘吉尔用手势止住大家雷动的掌声,说:“我成功的秘诀有三个。第一是,决不放弃;第二是,决不,决不放弃;第三是,决不,决不,决不能放弃!我的演讲结束了,谢谢!”说完他走下来讲台。
会场上沉寂一分钟后,突然爆发出热烈的掌声,那掌声久经不息。
的确,坚持不懈,决不放弃是丘吉尔成功的秘诀,同时也是我们做事情应该坚守的原则。有面对困难迎难而上,坚持不懈精神的人,才是成功者。而有大理想,但关键时刻选择放弃的人则是永远的失败者。
“执着,成功的信仰。”