秦始皇陵兵马俑作文900字
秦始皇兵马俑,我相信这个名字大家肯定都熟悉,因为他是华夏人民的骄傲,世界历史上一颗璀璨的东方明珠,而在这个暑假,我就去了十三朝古都——西安,亲身领略了这一份辉煌。
在去的路上,我一直在问爸爸关于秦始皇兵马俑的一切,也从爸爸的口中得知,秦始皇陵是由丞相李斯依惯例开始主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达39年之久,兵马俑是修筑秦陵的同时制作并埋入随葬坑内的,也从爸爸的口中得知,项羽攻入关中后,大规模破坏秦始皇陵,地面建筑毁于一旦,并挖掘了帝陵,兵马俑在这场浩劫中也损毁严重。考古发掘情况表明,一号俑坑和二号俑坑有黑色木炭遗迹,说明一、二号俑坑的塌陷都是因为被火焚烧后造成的,为此,我无不惋惜。
正当我想要了解更多的时候,开车的叔叔告诉我们到了,我兴奋地朝车外望,望见了秦始皇的雕像,虽然外面烈日炎炎,但是照在秦始皇赢政的身上就显得无比的辉煌伟大,我不禁想到秦始皇的种种功绩,而秦始皇最大的功绩应该就是统一了全国的文字!就连现在的欧洲都没有统一文字,而两千多年前的我们早已统一文字!也许,只有这样心怀伟大,志在高山的人才能统一我们华夏走向富强吧!
我们稍作停留,便走向了一号坑。
我一进去就不由自主的惊叹起来,以前只在网络上看到过秦始皇兵马俑的图片,心中虽然有许感叹,但是从不像今日这般完全说不出话来。
正如那一句话一样:“看着那一个个孔武有力的典型的陕西人外貌的秦军将士,看着那一匹匹昂首嘶鸣奋蹄欲奔的战马,仿佛看到残阳如浴大旗、仿佛听到北风潇潇战马嘶。
就觉得这一辆辆精制的马车、这一个个强壮有力的将士,浩浩荡荡的从公元前出发,穿过历朝历代的关隘,浴奋战、风尘仆仆、兢兢业业,一直走到现在,然而又在突然间,鼓角无声,天地缄言,硝烟渐散,雨腥风之后,古战场挺立着引起全世界千古惊叹的奇迹。
看眼前形态各异的将士,虽然外形灰白,可看那表情栩栩如生,无一雷同,兵阵阵法严谨,战袍俑、跪射俑、甲士、将军等级森严,发型装束、仪态气质各不相同,虽然在地下尘封了两千年,仍然气宇不凡。”
在离别时,我依旧依依不舍,我不舍得,是那中华几千年的文化!我不舍得,是那中国古代人民的智慧!壮观的兵马俑啊!你是我们祖先留下来的宝贵的财富,是一种历史更迭的见证!您坚韧挺拔的身躯,向我诉说了你挺过来的风风雨雨!您是世界上不可取代的辉煌成就!