近日,云南丽江华坪女子高级中学的校长张桂梅,由于拒收了一名毕业学生的捐赠引起了热议,而张校长拒绝捐赠的原因,正是因为这名学生如今已是一名家庭主妇。网友高喊“职业自由”。替这位太太打抱不平,可平心而论,这份自由,有几分自尊,又有多少卑微呢?这不是自由,人没有向下的自由。
余秋雨曾说,“人生的路靠自己一步步走去,真正能保护你的,是你自己的人格选择和文化选择。”在许多女性当中,这个太太似乎算是较为幸运的,她在该读书的年纪遇到了她的恩师,获得了多少人可遇不可求的机会。校长过着贫苦的生活,为这些女孩造一座桥,一座通往独立、自由、强大的桥,而这位太太做了什么呢?她亲手将这座桥撕碎,她不走这座桥,还要踏入冰冷的深渊,在无知的江水中沉睡。她选的路不止践踏了自己的人生,还辜负了张校长的栽培。做家庭主妇如何自强,是自由还是牢笼?愿君慎思!
如今社会对女性的偏见并没有消除,性别歧视,总是于无形中束缚者女性的思维。正如波伏娃所说的:“人们将女人关闭在厨房里或者闺房内,却惊奇于她的视野有限,人们折断了她的翅膀,却哀叹她不会飞翔。”如何拯救生活在水生火热之中的女性?唯有经济独立!首先要做到生活上不依附他人,才能在思想上不受制于他人。张校长省吃俭用培养出一批学生,为的就是让女孩们走出大山,改变命运。可这位太太却将丈夫的钱递到校长面前,完全违背了校长的建校初衷。年轻时依靠校长的资助读书,成年后依靠丈天的钱生活消费,无异于植物上的菟丝,赖于他人的生活真的自由吗?当依附变成了理所应当,这是历史的倒退。
在我看来,这位太太的捐赠行为是极不负责的。建校之风,是让女性站起来,张校长毕生所求,不过是让大山里的女孩也能走出狭窄的小屋,嗅到平等的空气。若是接过这位太太的捐赠,那些在读的学生怎么看?她们要将梦想的幼芽扼吗?她们要对学校失望,重拾“读得好不如嫁得好”的思想吗?所有女性都在一艘船上,请不要对一个人的沉没无动于衷,而要团结起来,自强自立。造物者赋予女性美丽的权利,从未给她们服务于人的义务,而所有女性都应记住的是,人没有向下的自由。