坚守本心,方得始终。
明代贤臣海瑞,初至淳安县,脏、乱、差”的县衙,贪、懒、恶”的下级从属令他为难。在他的反贪”风暴中,县丞请假久离职,师爷翘首不干事,整个办公系统陷于瘫痪。这些平日里富惯了的下属面对这样的上司采用无声的对抗,力图让海瑞明察”。
窘境并未使海瑞屈服。没有文案,文件自己写;没有师爷,主意自己定;没有巡按,安保自己干……慢慢地,风气正了,众人无奈反职,继续干活。
勾心斗角赢不了清风两袖,自律使海瑞胜出,坚持本心,赢在看到自我。
我们有着棋盘式的社会等级,局里局外,黑白相向。看透全局,则步步为营;窘迫不安,则步步惊心。举起落定,在规整的星点中另谋智者。
以退为进,取精去粕。在纷繁的乱世中生存,唯有听得真言,行得果断,能化被动为主动的,方存于九层之上。
随着帐外一声呵斥,项王止杯望去,一猛汉持剑闯入,仿佛一匹脱缰的骏马,势如破竹。好一声我与主公同命”,好一声主公不负项王”,使身险困境的刘邦谋得一口喘息。樊哙之勇,勇在无畏;沛公之围,主在张良;偌大之国,成于听谏。
智者如斯,持一颗沉稳不乱的心态,剖析整个局势。端坐西城高楼,手抚三尺瑶琴,诸葛亮在理智中打出这张牌,利用司马懿的多疑,促成心里的计谋。投敌一缕青烟,一身素袍,吓退百万雄师,不废一兵一卒,安之若素以泰然,运筹帷幄,决胜方寸间。
学者麦凯恩有言:当你在旋转时,世界很大,而你勇往直前时,世界很小。”在巍巍高山前,有着挺近、克服的决心;在漫天飞雪的太行山崖,不懈努力,终会突破。再强的敌人也会被攻破,只要自己不放弃。
1999年的阿里巴巴创办者马云,对梦想从不放弃。他曾经想考重点小学,但却失败了;考重点中学也失败了;考大学更是考了三年才考上;想念哈佛大学也没有成功。但他有坚持不懈,勇往直前的精神,俗话说:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”他通过自已的努力,最终成功了。他说:梦想,要脚踏实地,和眼泪是息息相关的。
在社会发展的浪潮中,斗争成了验证实力的唯一道路,在挫折与进步中并行,在停止与突破中迸发。抗争与顺受,创新与创造的博弈,留下的只会是颓败者的残骸。
既然入世”,便离不开输和赢的纷繁错落,只有坚守本心,方得始终,方能在人生的舞台上赢得方寸之地。