在流着热泪看完电影《暖春》之后,我感触非常深刻,心情久久不能平静,小花儿和老爷爷的镜头总是浮现在我的眼前。
影片一开始就是这样一个让人垂泪、一次又一次感动的镜头:在一个柳树刚发新芽的初春,天才蒙蒙亮,一位衣襟褴褛、面黄肌瘦的小姑娘拼命在一条乡间小道上飞快的奔跑着,可能是因为她太疲劳了,一不留神晕倒在地上,不省人事,手中那个旋转的风车也摔在地上坏了。天渐渐亮了,一位农民在村口看见了她,用板车把她运回了村里。在那个连自己都吃不饱的年代,加上她又是一个女孩,村民们谁也不愿意照顾这个可怜的小姑娘。最后,还是把她带了回家照顾。在他的细心照料下,小姑娘终于苏醒了过来。老爷爷问了半天,她才支支吾吾地说出了自己名叫小花儿,才7岁。由于父母双亡,就连最亲爱的奶奶都去世了,自己又忍受不了养父养母的虐待,所以从以前的村子里跑了出来。看着这个苦命的孩子,老爷爷不顾家里人的强烈反对,收养了她。
我在7岁时,已经是小学二年级的学生了,已经坐在明亮而宽敞的教室里学习科学文化知识。爸爸妈妈、爷爷奶奶和外公外婆都把我当成是他们的“掌上明珠”,宠着我,事事顺着我,我无忧无虑地生活着。想不到,小花儿这么小的年纪,就经历了那么多的磨难,受了那么多的苦。我被感动了,那忍不住的泪水也“啪、啪”地滴了下来。……
老爷爷的儿媳妇看到家里又增添了这样一个累赘,几次都想把小花儿给遗弃,可老爷爷都想方设法地小花儿找了回来。为了不增加儿子和儿媳的负担,老爷爷带着小花儿和他们分开住。为了让小花儿上学,老爷爷冒着生命危险:顶着大雨,爬山越岭,到陡峭的山坡上砍柳枝条儿,以编成竹篮,拿到集市上卖,来赚钱供小花儿上学。老爷爷终于积劳成疾,病倒了。老爷爷病倒后,小花儿寸步不离地守候在老爷爷的身边,又是煎汤,又是熬药,还不停的跟老爷爷聊天、唱歌。在小花儿的精心照料下,老爷爷终于康复了。虽然儿媳妇这样对待小花儿,但小花儿仍然不记仇,处处为她的婶娘(儿媳妇)着想。她的行动感动了婶娘,婶娘最后把她当成是亲生女儿一样看待。
老爷爷与小花儿,他们没有缘上的亲属关系,这使他们之间的爱更加高尚、更加纯洁。看到这里,我又被他们这种世界上最高尚的爱所深深感动,泪水不禁充满了眼眶。
在像春天的暖暖微风的拥抱下,小花儿茁壮成长。十四年后,小花儿大学毕业了,成为了村子里的第一个大学生。为了回报老爷爷对自己的爱,为了照顾年老的老爷爷,小花儿放弃了优越的城市生活,回到了老爷爷的身边,当了一名普通的乡村教师。
爱是什么?爱是春天。春天是什么?春天是温暖。温暖是什么?温暖是甘甜的雨露滋润着你的心田,它使你感到幸福,它使你充满信心。我的父母、老师,如老爷爷一样,也深深的爱着我。爸爸无论晚上加班到什么时候,再怎么累,也几年如一日的准时叫我起床,辅导我的学习;当我半夜生病,而爸爸又不在家时,妈妈用她那瘦弱的身躯,背着沉重的我,气喘吁吁地送我到了医院;为了我们的点滴进步,老师为我们呕心沥……。对父母和老师的爱,过去我认为是理所当然,应该给我的,不加珍惜。我总认为我喜欢吃的东西,爸爸妈妈并不喜欢吃,于是独自一个人毫不保留地吃完了;当我稍有不满意时,便冲着爸爸妈妈大喊大叫……
没有温暖的春天,万物就不会再生长。没有爱,人就不能茁壮成长。过去,我对自己身边的爱没有好好感受,只知享受,不知回报。再看看小花儿,想想小花儿,今后我应当做点什么,来回报这些对我付出爱的人。