有人说,这是一个缺少英雄时代,没有战争,没有硝烟;还有人说,这是一个很少需要牺牲的时代,奉献是英雄和楷模们的事情,不是普通人所能做到的。其实这是对奉献的误解。奉献既是一种高尚的情操,也是一种平凡的精神;奉献既包含着崇高的境界,也蕴含着不同的层次。
奉献的实质是人人为我,我为人人。奉献既表现在国家和人民需要的关键时刻挺身而出,慷慨赴义,也融会和渗透在人们日常的工作和生活中。李大钊为追求真理而捐躯,白求恩为人类正义而殉职,董存瑞为人民解放而牺牲,雷锋将有限的生命投入无限的为人民服务之中,是一种奉献;在本质的岗位上恪忠职守,爱岗敬业,持之以恒,埋头苦干,也是一种奉献。在我们生活中,千千万万的人向失学儿童献一份爱心;向灾区群众捐几件衣服,为保护环境尽一份微力,也都体现了奉献精神。可以说奉献无处不在,无时不有。每个人不论职位高低,不论在有什么岗位,都能够尽自己的所能做出奉献。奉献不是痛苦,不是丧失,不是剥夺而是爱心的流露,善意的升华,美德的弘扬。奉献使人充实,使人快乐,使人高尚。奉献就在人间,就在身边。我们在奉献中生活,在生活中奉献。
中华民族是一个具有伟大奉献精神的民族。“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”李商隐这一个千古流传的名句,是奉献精神的生动写照。绵延五千多年,为中华民族发展和繁荣作出巨大奉献的人物层出不穷,史不绝书。奉献的表现方式是丰富多彩的,但不论表现方式有多不同,奉献精神是永恒的。也永远为人们所景仰。人类历史上那些杰出的思想家、科学家、文学艺术家,以他们自己创造,作出了巨大奉献极大的推动了人类文明和社会进步。他们理所当然受到世世代代人们崇敬。现实生活中那些在平凡岗位上诚实劳动、合法经营、敬业爱岗、默默奉献的人,同样受到人们的尊敬。而不论在历史上还是在现实中,那些损害国家、民族的利益、不讲奉献,只求索取,挖空心思为自己谋取私利的人,都为人们所鄙视。
社会发展表明:人类以洪荒时代走入信息时代社会,归根结底靠的是生产的发展。生产力离不开奉献。如果只有索取,没有奉献,就没有人类社会的今天。奉献,是种真诚自愿的付出行为,是一种纯洁高尚的精神境界。无论时代发生怎样的变化,奉献精神永远熠熠生辉,光耀人间,永远是鼓舞和激励人们奋发向上的巨大力量。