这些宝贝是这么漂亮,这么迷人,学生们见一件爱一件,抓起来就往口袋里装。
可是,在回家的路上,他们才发现,装满宝贝的口袋是那么沉。没走多远,他们便感到气喘吁吁,两腿发软,脚步再也无法挪动。
苏格拉底说:“孩子们,我看还是丢掉一些宝贝吧。后面的路还长呢!”
学生们恋恋不舍地在口袋里翻去翻来,不得不咬咬牙丢掉一两件宝贝。但是,宝贝还是太多,口袋还是太沉,年轻的人们不得不一次又一次停下来,一次又一次咬着牙丢掉一两件宝贝。
“痛苦”丢掉了,“骄傲”丢掉了……口袋的重量虽然减轻了不少,但年轻的人们还是感到它很沉很沉,双腿依然像灌了铅似的重。
“孩子们,”苏格拉底又一次劝道,“你们再把口袋翻一翻,看还可以甩掉一些什么。”
学生们终于把最沉重的“名”和“利”也翻出来甩掉了,口袋里只剩下了“谦虚”、“正直”、“快乐”……一下子,他们感到说不出的轻松,脚上仿佛长了翅膀。
苏格拉底长舒了一口气:“啊,你们终于学会了放弃!”