描写平遥古城墙的优秀作文三年级
平遥古城位于山西省中部,是中国的四大古城之一,也是我国目前以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。这个暑假爸爸妈妈就带我一起去平遥看看。
为保护古城,汽车不能开进城里,只能有自行车和电瓶车可以通行。我们住的酒店是古城最具特色的平遥会馆。它是一座很大的古宅院,有很多个独立宅院,我们住的房间在一个单独的安静的宅院中。令我特别兴奋地是,我们的床是具有北方特有的炕,这是我第一次见到真正的炕,忍不住躺下去体验一下,炕前还有红灯笼,就像电视里看到的一样漂亮!
在酒店休息了一会儿,我们就迫不及待地出门去逛了。来到南门古城墙,遇到当地的导游,他告诉我们古城已有有两千八百年的历史了,因为这座古城的形状象一只乌龟,所以有“龟”城之称。 平遥古城的城墙很高很高,远看特别有气势。
下了古城墙,我们去了明清一条街。这是当时全国的金融中心,从街上的建筑就可以想象得到当时的繁华。这条街上有中国第一家票号“日升昌”,票号就是古代的银行,“日升昌”是中国银行的开山鼻祖。之后我们又去了古城中心的清代县衙,这里是国内保存最完好的县衙。正门的两边蹲着两只大石狮子,开着大口看样子很威武。再往里走是一个很大的正殿,是古代县太爷办公的地方,上面挂着“明镜高悬”的大匾,左右两边放着许多审堂用的刑具,让人进去有一种森严的感觉。正殿后面是县太爷的书房、卧室、还有花园。
街上有很多山西特色小吃店,我尝了正宗的山西刀削面、平遥最有名的平遥牛肉、及山西特色的碗秃、栲栳栳、拔烂子······
平遥古城就象一个充满故事的老人,令人回味。