家乡的笋,该熟了吧。
记忆中,外公总是那么高大,那么魁梧。然而他的脾气却出奇的好。年幼的我,经常拉着他满是老茧的手,岛上忠一起嬉戏,那时天真的我却不知,他的病情已经相当严重了……
那是前年春天,为了散心,跟着母亲回了老家,那时的外公,坐在台阶上,望着村口默默地抽着烟,他见到我们非常的兴奋。于是我们更着外公进了房屋,看见外公的病历卡在桌子上,母亲一看吃了一惊,大声说:“爸,病历卡怎么在你这儿?”他笑了一笑,在我妈抢到之前把它拿走了。于是他用非常快乐的语气问我:“阿哟,我们家的小外孙来啦,来来来,跟外公一起拔笋把。”“好。”只见他迅速的转过身,手中的病历卡换成了拔笋的工具。
在山里,望着地上密密麻麻的笋尖,兴奋不已。这会儿,他望了望我,示意我仔细观察那些笋尖而。他说:“孩子,笋虽然只是农作物之中常见的之一。但是他在农作物中是最鲜美的,只因为鲜美。它有着不同寻常的顽强与意志力。”他又和我讲了很多很多,当太阳快要落下时,我们才回家。当我要回家时,他与我约定,明年春天再来一起拔笋。
可是,当我在见到他时,他不像往常一样站在村口等着我们的样子,而是躺在医院的病房里。
那时,他还青醒着,望着我,用十分低沉的嗓音给我讲了很多故事,许多道理。具体的我不记得了,只记得其中的一句,孩子,多黑得天到头了也得亮,多艰苦的路到头了也得走,失败了不要气馁……“当时,我很听话的点了一个小时的头。
可是,没过几天,他就去了。
叔叔告诉我,他临终前最后一句话是:“告诉我外孙,等我好了,春天来时,再一起去拔笋……”
雪又融化成了冰,从他的坟旁悄悄的流过,意味着春天有悄悄地来了,望着远方,眼前似乎又浮现了一老一少在山间拔笋的影子。