长这么大,我见过的最有名的桥就是洛阳桥。它位于泉州洛阳镇,横跨在洛阳江上,我每次回姥姥家都必须经过它。当汽车还在远处的时候,远眺洛阳桥像一条银龙横卧江上,又如一条银链飘在大片大片的红树林上,每次这个时候我的心情根本不能用语言来形容。
每当经过洛阳桥,我们每次都要下车到桥上走一走,看看美丽的洛阳桥,呼吸呼吸哪里独特、清新的空气。走在那粗糙的石板上,抚摸着那精美、古老的石雕,欣赏着月光菩萨那祥和的微笑,站在器宇轩昂的蔡襄雕像身旁,感觉自己像一颗不起眼、渺小的沙粒。
站在桥上望着眼前的洛阳江,虽然没有了传说中的碧波荡漾,但是成片的碧绿碧绿的红树林也给洛阳桥增添了不少风采,树林间栖息着成群的白鹭,有的在优雅的觅食,有的在认真的梳理自己的羽毛,有的立鸡独立在水中呼呼大睡。向它们大喊一声,它们惊得从树林间飞了起来,飞过洛阳桥,留下了美丽的倩影。
很可惜我不是诗人,不像余光中一样看每块石头都充满诗意,走一下洛阳桥就能写出一首优美的诗篇。但是,我对洛阳桥的喜爱绝不少于诗人。