最近,我读了鲁迅先生的《阿长与山海经》这篇散文。它是鲁迅先生散文合集《朝花夕拾》中的一篇文章,回忆了童年时期与保姆阿长相处的情感经历。读过之后,我感慨万千。
童年时期的鲁迅先生对保姆阿长由最初的“不大佩服”,讨厌她的“切切察察”和规矩繁杂,到因知道她谋害隐鼠而对她“敬意”全无,再到阿长出人意料地将《山海经》送给如饥似渴的鲁迅时,使他“发生新的敬意”。最后,成年后的鲁迅先生怀念辞世多年的长妈妈,愿她魂灵永安。
在鲁迅先生对阿长的情感变化历程中,很显然获得阿长赠与的《山海经》成为了转折点。文中鲁迅先生童年时对《山海经》处于“念念不忘”的痴迷状态,激发了我对这本书极大好奇。二年级时,我和妈妈一起读过《古希腊神话》,里面有至高无上的宙斯,有敢于盗取火种的普罗米修斯……,使我初次接触了西方神话。最近在学习小古文《精卫填海》、《夸父追日》、《刑天舞干戚》等文章时,频繁接触到《山海经》这部中国古典神话,又开启了我对中国传统神话的好奇和求知。也许,在这一点上我与童年时的鲁迅先生形成了共鸣。
文中,阿长对童年时的鲁迅管教严格。在他顽皮时,阿长要向鲁迅的母亲“告状”,还要教鲁迅懂得许多规矩和道理,使他十分不耐烦。其实,这些严格的教诲对鲁迅先生的成长有很大益处,在他成年后有了深刻的领悟。这也让我想到了我和妈妈之间的相处。有时,妈妈在生活中教我一些繁文缛节或因为我的拖沓和懒惰批评我时,我心里十分厌烦,甚至和妈妈对抗、顶嘴。但当我遇到困难时,妈妈总是成为我坚强的后盾,为我出谋划策,和我一起度过难关。我体会到,妈妈其实最在意我,是我最真挚的亲人和朋友。
这篇文章对母爱的描写,是通过生活中琐事表达出来的。在生活中,父母的管教也许令我们很厌烦,但我们要以正确的态度看待它,因为那是一种爱的表达。