湖边水回路转,湖虽小,却有幽深迷离之感。夏日阳光明媚,湖面粼粼闪光,天空云靛,“山”林建筑都溶在其中了,实物虚影,虚实交织,合成一体。湖边垂荫,湖里涟漪,相应相衬变幻莫测。水中游鱼嬉逐,生趣盎然,强烈的阴影变化,在水中依稀可见,隐隐欲动,湖面中几块白石,宛如浮于水中的贝壳,奇妙非凡。你看,周围的阳光,层次那么清晰,几个小姑娘的花格衫裙、红润小脸倒映在湖中,即刻构成了一张富有情趣的水彩画。
湖的南侧,竹丛曲径通幽,每坐其下就有寂寂探春、幽雅清闲之感。东面垒土成山,晴峦耸秀,有凌空之势,加其丛林浓荫,叶动鸟语,其意境真是美不胜收。
我曾到过许多地方,眼见不少风景秀丽的湖,可我却偏偏爱这静静的小湖,尤其爱它那月色朦胧的夏夜……
紧张的设计周,几日的挑灯夜战,常常使人头晕目眩。可一来到湖边,迎面一股清爽的夜风,耳旁几声响亮的蛙鸣,一切的一切就消失在茫茫的夜幕中了。
在静静的湖边,在朦朦的月色下,四周的树木颇有“平林漠摸烟如织”的意境。通往湖边的小树林,幽深静谧,有一种琢磨不透的神秘感,似一美丽女神,在月光下若隐若现,富有一种不可抗拒的超人魅力。在这里,可任你思绪飞驰,任你身心舒展。闭眼点点万种星光,睁眼葱葱一片朦胧……
校园的小湖是我心中的湖。湖边的翠柳、白石和晨读的身影,都使我铭心刻骨。我想,待我再次探望这静静的小湖时,它也许会有更多的故事、传说……