一步之近,一步之远,一念之间,受益终生。——题记
昨日的细雨流光,你可曾还记得,你绝望的瞬间。也许今时不同往日,你早已从昔日的经验中,赢得满树繁花;也许你依旧如此,沉睡在绝望中,无尽下坠。而你需要的,只不过是再走一步。
落叶成舟,净水微波,我缓缓驶入记忆的时空。
初三那年,我代表学校参加市级运动会。由于学业的原因,我错过了许多高强度的训练。体能还没得到恢复,运动会就已如期而至。
当我真的站在3000米的起跑线上,那一刻,我真的害怕了。纵使我有比赛的经验,有老师的信任,有同学的支持;体能的落后让我心虚,比赛选手的深藏不露,让我慌乱不定。我曾想过逃避,想过放弃,可当枪响起的那一刻,我放下了一切,心无杂念,只想完成这次比赛。
全然不知,比赛已过半,进入白热化状态。体能与意志就在这时候一一被考验。
呼吸愈来愈急促,步子愈来愈沉重,仿佛我被巨石压着,压得我喘不过起来。我就像一只脱离水的鱼,在拼命挣扎,苟延残喘。我的身体仿佛在燃烧,即将爆炸,我多想停下失去知觉的脚步,倒在水中,就这么静静地在水中下坠……
可,我不能。
耳边,老师同学的加油声依稀回响,萦绕在心头,如雨点般打在心间,化作瓢泼大雨。雨中,万物皆生,鱼儿复活,浴火重生。
“再坚持一下,再跑一下!不要停,不要停,继续,继续……”
真的只要再跑一点就可以了。这一信念,陪我冲过终点线。我真的做到了,那一刻,痛苦已远,喜极而泣。
时空回转之路上,每当我想放弃时,告诉自己再走一步,再坚持一下,激励着自己,让自己变得再坚强点。
也许,当繁星冷月之际,总有一句话,一个声音,为你点亮整片星空。
也许,当你再走一步时,前方便是海阔天空。