爱国是中华民族的传统美德,无论你贵或贱,美与丑,都不要忘记你还有一种永远大于金钱、地位的职责,那就是爱国。
也许,你所在的国家很贫穷,但请你不要忘了,热爱祖国是一种最纯洁、最高尚、最强烈、最温柔的感情。
中华民族历史悠久,多少爱国志士流下了千古绝唱。因为爱国,陆游写出了“位卑未敢忘忧国”。因为爱国,杜牧才道:“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”因为爱国,邓**说出了“我荣幸地从中华民族一员的资格,而成为世界公民。我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民。”
爱国是无条件的,祖国是我们的母亲,谁都不能背叛她。抗美援朝战争中,我志愿军某部在与上级隔离的情况下,由于指挥失误,突围时数千人被捕。敌人对他们进行了严刑拷打,并用残酷手段在爱国战俘身上刺字。许多志愿军战士被刺字后感到莫大耻辱,他们忍着极大的痛苦,互相用刮脸刀把被刺上字的约6厘米长、2厘米宽的肉割掉。两千名志愿军被俘人员以这种壮烈的行动表达了誓返回祖国的决心。
爱自己的祖国吧,因为爱国是一种神圣的职责!