只要这面让西方畏惧多年的国旗一天不倒,我们就不会倒下。
——题记
那晚,天空开始飘起细雨,我,静静地,望着不徇丽的天空,任由雨水打在脸上。
过不久就是抗日战争纪念日了。此刻,心情在冰冷雨珠的渲染下更加糟糕,这场雨会是他们的泪吗?想起那八年抗日中那些不断涌起的爱国战士,无辜被的老百姓,那些幸存下来却流离失所的中国人……
生在那样硝烟四起的年代,他们是不幸的;可他们何尝不是幸运的?虽战争频繁国破人亡,他们却能够深刻感受到人性的美丽,生生不息,蔑视亡,不畏强敌,遇强则强,更让人心生畏惧的是全国自上而下的团结对敌,没有党派之分,没有贫富之见。试问大家,这些在21世纪又有几人能做到吗?
日本侵略者一次次惨无人寰的大屠,中国一次次陷入危机甚至是绝境,好在那面国旗始终不肯倒下,好在中国人民的尊严不允许自己亲眼看着国家被瓜分,一步步沦陷。那个时代的中国人民是可怕的,没错,只能用可怕一词来形容。他们别无选择,这片入地是他们扎根的地方,那面不倒的旗帜是他们的信念。
七十多年前的那一页是耻辱,但同样也是一种警示:铭记历史,勿忘国耻!
闭上眼,用指尖去轻轻触摸雨丝。我忽然开始庆幸出生在和平年代,庆幸每一天醒来,我还能见到我亲爱的家人。有什么事能比无端端就失去生命还可悲呢?
是啊,中国累了,世界累了,我们早以厌恶了。这世界不能再有战争了,每个人都有他们活下去的权力。“和平”一词,十二个笔画,却让多少人丢弃一切,哪怕是放下生命也要去追求,他们得付出多大的勇气去诠释。
现在,该轮到我们为这份诠释去坚守,为圆梦中华而努力。为中华之崛起而读书,中国梦是我的梦,即使这些对于现在的我们都太大,但这一切却又不能在空言与大话中消磨,至少我们可以从点滴做起,你可以每天问问自己:你是否认真学习,为建设祖国积累好本领?当升旗仪式时,我们是否唱起庄严的国歌?在异国时,你是否以自己是中国人为傲?是否时时刻刻维护祖国的尊严?
千年来,从屈原到荆轲到辛弃疾,再到抗日抗法西斯的爱国战士们,他们无不热沸腾,这份流传千年的选择,就是爱国,那种刻在骨子里的爱国情怀。
篝火繁星,映射出他们光芒的人生。
在这穿越时空而永恒不变的选择中,我已心有所悟。
夜阑人静,苍穹深处,亦有那“数人物,还看今朝”的豪情,圆梦中华,我们继承。
这份选择亘古不变,而我们初心不变,中国永不倒!