“东条阴魂不散,军国主义灰复燃,敌枭亡我,贼心未已;中华国耻岂忘,民族振兴烈火熊熊,众志成城,发愤图强。”这是我的大爷爷为纪念抗战胜利60周年写下的一副充满爱国之情的楹联。听父亲说,我的大爷爷(父亲的伯父朱孝和先生是一位经历过抗日战争的老革命。
今年是纪念抗战胜利70周年,大爷爷把他写的《礼袍声声》这本书送给了我。在这本书中,我看到了大爷爷用《炸弹在身边爆炸》、《天将倾》、《地已陷》、《虎口余生》等文学作品控诉了,我的家乡——衢州、我的亲人们在抗战中所遭受的种种苦难……大爷爷在文中还愤怒地写到:“这些可恶的鬼子,他们的罪行罄竹难书!”我也同样愤怒!
在大爷爷的指引下,我和堂哥、表姐们参观了位于市区罗汉井5号的“侵华日军细菌战衢州展览馆”,走进这座宁静的江南民居院落,那一张张图片、一件件实物、一段段视频见证了日军在1940年~1945年期间对家乡人民进行了惨无人道的残害事实。日军的残暴行为,让我极其愤怒!同时也为那些浴奋战的英雄和无辜的难者感到痛心!我带着沉重的心情看完了展览,似乎对“人性与爱”也有了深刻的认识。
我还听大爷爷说,位于市中心的府山曾经有一座“抗日阵亡将士纪念塔”,上面写着“浴千城”四个浮雕大字,可惜在六十年代被毁了。我想,不管有没有这座纪念塔,为了圆中华民族的和平梦想,我们这一代没有经历过抗战之苦的孩子,也必须要牢记这一段历史,让我们每个人的心中都竖立起高耸的永不倒塌的纪念碑吧!