诚信的作文500字
“诚信”是任何一个时代都回避不了的话题,无论何人在何时、何地都不能丧失诚信,诚信是桥,有了它,方能抵达彼岸;诚信是桨,有了它,方能掌握方向……
面对当今社会诚信缺失的问题,不得不引起我们的深思。奶粉巨头——三廘,在奶粉中添加三聚氰氨,令多少无辜的婴儿受害;某药品公司向消费者出售毒胶囊,使多少患者倍增痛苦;某商贩出售上色的“黑大米”,使一位老人无辜丧命;以及商人在买卖过程中缺斤少两,这样的事更是数见不鲜。面对这么多诚信缺失的问题,让我陷入了沉思“诚信真的离我们而去了吗?”
不,诚信并未走远,它就在我们身边!古有曾子“猪食子”为诚信,商鞅“立木为信”为诚信,季布“舍黄金百两”为诚信,楚晋交战“退避三舍”为诚信……今有郭明义兄弟二人接力送钱给农民工,“油条哥”刘洪安按放心油条的标准做小本生意,海尔集团用锤子砸碎不合格的冰箱……这些不都是发生在我们身边的“诚信”二三事吗?
企业破产,是因为丢失“诚信”二字,百年老字号经久不衰,是因其一直秉承着“诚信”的经营理念。这让我不禁想到在清代出现的两个著名的商帮,“晋商”和“微商”这两个商帮都是一直秉承着“诚信至上”的原则,才使它们能够历经历史的洗涤而经久不衰。
诚信,最重要的是要从我们做起,从身边的小事做事。如果我们能多一点诚信,人性就会多一点光辉;如果我们能多一点诚信,世界就会多一份温暖;如果我们能多一点诚信,世界就会多一份美好……
古人云:索物于睹室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚。诚信,是我们中华民族的传统美德,我们最需要的就是做好自己,坚守诚信的原则不离不弃,让诚信永远留在我们身边。
在生命的俯仰之间,诚信并未走远。相信大家都知道那则寓言故事,年轻人在渡河中,因小船不堪重负,他不得不从美貌、健康、才学、金钱、荣誉、诚信中选取一样舍弃,在他权衡再三之后,年轻人毫不犹豫的丢掉了诚信。故事到这里就结束了,可是在我看来,它有着这样一个结尾:年轻人因丢弃诚信之后,到头来一无所谓,在他顿悟不该丢弃诚信之后,他成了河口的那个摆渡人,撑著名为诚信的桨,为来往的人摆渡,并奉劝他们切莫丢掉诚信……
诚信归去来,诚信对人,诚信对已,像曾子那样,像你季布那样,像刘洪安那样,像方舟子那样……诚信就像高山之水,洗净铅华,留下启悟心灵的真谛。
诚信并未走远,转角处,诚信归来兮!