《财报就像一本故事书》,刘顺仁著。很遗憾,学习价值投资这么晚,才读这本书,这本书,应该早几年就读的。
我不是财务会计专业出身,许多财务会计知识,我只是一知半解。但是我知道作为一个投资人,自己这方面是短板,一直想恶补,曾经找来注册会计师的课本和课件,想认真学习注册会计师的课程,但真的要深入下去,对我这个外行来说,实在是枯燥得不得了,头大得不行。于是每次碰到自己很想搞懂的会计知识,才到网上拼命百度,比如融资租赁。
偶尔看见一些价值投资人说写财务会计知识的入门书籍里面,这本书很不错,于是找来一读,还真没失望。对专业的财务会计人员来讲,这本书肯定太简单了,但对我这样的投资人来说,还不错。不管怎么样,毕竟是系统性的一本书,而且关键是,这个系统性,没有难到我看不懂的程度。
书中,通过讲故事一样的写法,将财务会计的重要性、原则等大道理解释得很清楚,又根据沃尔玛、Kmart、戴尔、惠普、苏宁、国美等公司财报,将四张表的科目、作用娓娓道来,还讲了投资者如何利用财务报表来探究企业的竞争力,来防备造假、保护自己等等。书中说得好:“财报是问问题的起点,不是答案”。但如果起点也不稳,那就不是在做投资分析了,是在白日梦中天马行空了,尤其是对价值型投资者而言。
我向那些非财务会计专业的,初学价值投资的网友们推荐这本书,值得一读。