我曾经怨恨过,怨恨上天的不公平,怨恨父母的唠叨,怨恨兄弟姐妹的排斥。但那只是以前的我,现在,我已不再怨恨。也许是因为我们那不可割舍的缘关系;也许是因为年龄的增长,思想逐渐成熟……
记得小时候我学弹钢琴,每天都会练一个多小时琴。一个周末的中午,我在和几个小伙伴玩耍,母亲过来唤我回去练琴。我很生气,恳求母亲再让我玩一会,可是母亲二话不说就把我带回家了。因为那时正是我玩心很重的时候,就这样被母亲困在家里练琴,当然不甘心,我就发脾气了!“凭什么?为什么我要在家里练琴,别的孩子却可以在外边自由自在的玩?为什么要这样不公平?”我脸涨红了,粗着嗓子冲着母亲大声喊。
母亲听了,也很激动,她“腾”地从椅子上站起来,咆哮道:“这个世界就是这样的!你练好了琴或许就可以当钢琴家;别人在玩,他们以后就只能当空想家。你怎么能这样比呢?好啊!这么心不甘情不愿的,干脆不要学了!”我们此时正如两头斗牛在较量。
“不!我不要!你是我的亲妈啊,怎么能逼我做我完全不喜欢做的事情呢?我恨你!”我脱口而出。母亲愣了,张大的嘴巴再也没蹦出一个字儿。我飞奔回房间,把门重重地关上,趴在床上抽泣着。而怨恨从此就在我的心里发芽了。我怨恨母亲,她对我太严格了。我从那时起,有很长一段时间没有与她说话……
直到上五年级时的一个晚上,我和家人在看电视,看到中国著名钢琴家朗朗在荧屏上娴熟地弹琴时,母亲感叹道:“如果婷婷没有放弃弹钢琴,也许将来也会成为像他那样的一个杰出的艺术家的。但是那需要付出多大的努力啊!”“又来了”我心里嘀咕着母亲下面的话语肯定让我头痛,刚想起身回房,母亲突然拉起我的手抚摸着我的手背,说道:“而现在的你,也不错啊!很有自己的个性和主见,只要你健康快乐地长大,做个对自己负责任的人,我就心满意足了。”说完,母亲对我微微一笑。是母亲的退让宽松了我的心,从这瞬间的微笑中我看到了母亲对我的关心、呵护、期待和鼓励……我也不自觉地笑了,怨恨的小芽好像被连根拔起了。
以后的日子里,我渐渐体会到家人对我更多的关爱。也因为长大了,懂事了,所以我开始不再怨恨,而是学会感恩!
其实,恨的反面是爱,因为在乎,所以恨,也因为在乎,所以爱。但是用爱的方式生活更令人轻松愉悦。不再怨恨,而是去感恩,感恩上天给了我许多美好的事物,感恩父母对我的关心,感恩兄弟姐妹给予我的帮助,感恩这个世界……
我已不再是那个无知、倔强、幼稚的小孩了,我不会再做那些傻事,不再去怨恨了。我心中的怨恨之芽已,取代它的是一棵生机勃勃的感恩之树!