《加油,向未来》是一种答题对战节目,共有二十四位挑战者。这个节目每期分三次对决。首先随机抽取两个队员对决,接下来胜者继续同第三人对决,最后就是胜者1:23挑战,答题团确定率最高的答案为答题团答案。
首先,抽到的两人分别叫凌然和徐晨阁,主持人分别介绍了两人的身份,我只记住了他们分别是二十三岁和十二岁,凌然是新加坡国立大学的博士,在力学和光学都有成就。开始答题了,这些题中有一道说加热食物电器的题。凌然说他只知道一种,看着他的“囧态”让我笑得合不拢嘴,最后凌然2:1险胜。接下来凌然与一位天文爱好者对决,其中有一题当主持人只说出“他出生于伽利略诞辰三百周年”这个线索是我连忙大声喊霍金的名字。果然凌然迅速答了出来。在这次对决中他以3:1战胜对手。最后到了1:23的环节,有一道实验题让我震惊:这是关于穿甲弹的题,在电视上我看见了一种穿甲弹冲破了十层20厘米厚的钢板。可却对一层四十五度倾斜角的20厘米厚的钢板起作用不理想,原来这只是尖头型穿甲弹,只在垂直角度发射效果最佳,而楔形或圆形弹头的穿甲弹效果很好,这又让我大开眼界,科学无处不在。
《加油,向未来》的参与者都很博学,聪明。我希望我能博览群书,知识丰富,将来成为一名参与者。