这篇电影讲述了抗日战争时期一个小男孩儿为了当八路军付出了许多努力最后当了八路军。有一次大日本帝国的人来到中国想带走黄金,和八路军打了起来,一位护士员受伤了,来一个村里修养。不巧大,日本皇军的日本人来到这里被几个小男孩儿调戏。到了杨沟村被一些老人和孩子调戏,大日本帝国的人都来到杨沟村,想把这个杨公村东,抱起来让一只苍蝇都飞不出去。一个八路军,和一个八路护士被困在这个村里,这个小男孩儿要把这个八路军叔叔送出去,他们问这个小男孩儿有什么办法可以把八路军叔叔送出去?这个小男孩儿说,把这个这爷爷的房子烧掉,就可以啦,可是这个爷爷不肯上他的房子就气哄哄的,出去啦!旁边的人都指责这个小男孩儿说,你看,老人都这样说话。还让他把房子烧掉。有一天晚上,这个小男孩儿,从那个洞里把八路军叔叔叫出来,准备把八路军叔叔送出去送到指挥部,让指挥部的八路军叔叔朝阳沟村来打鬼子。
最后他们在杨沟村打起来了,这个小男孩儿像八路军叔叔说叔叔可以让我打吗?这个叔叔说可以来吧。从这个电影中可我可以体会到,这个小男孩儿的勇敢聪明机智的想象力。