影片前半部分或者说前大半部分,都是浪漫的的唯美的爱情故事,以致我一度怀疑是否影片介绍写错了、还是搞错影片、张冠李戴了,可是直到看到父子和妈妈一家三口都进了纳粹的集中营,影片才凝重了起来,直到爸爸被枪,我都恍惚是否爸爸在最后的关头像潜伏的高手一样反手把士兵给了、然后自己换了士兵的衣服出来。
直到影片的最后,只剩了快乐的孩子和妈妈,我才最终相信,爸爸真的了,聪明的、幽默的、善良的爸爸真的了。
从此只会更加佩服犹太人。更加喜欢犹太人。地球上有这个种族的存在,真的太幸运了。