学会享受生活中的美好作文
学会享受,才能感受生活。生活是一个五味杂陈的世界,人在不断的忙碌中度过自己的一生,如果没有自己的享受,则会过得浑浑噩噩,磋砣岁月在无尽的忙碌中。
作家孙犁有一个出国机会却轻易就放弃了,这在众人的眼中肯定是荒谬且愚蠢的,但他却怀有自己对生活的理解和享受。“冬日透窗,光明在案。裁纸装书,甚适。”简单朴实,清闲惬意便是孙犁的享受了。而这种高尚的追求在如今却很难找到了。但每个人都有一个自己独特的享受,如我的享受便是读书,仅是安静地读一本好书而已。
读书是人获取知识的快捷且有效的途径,试着想象在和煦的阳光下,周身散发着淡淡的墨香,闲适安静地读书,不仅大脑得到了知识的灌溉,而且思想境界也随之提高了,提升了个人修养。这实是一种人生难得的一大乐事!
读书使人明智,在享受的过程中,也会有付出。因为享受不等同于浪费和奢靡,所以一种好的、高尚的、有意义的享受需要有思考的伴随。例如,在读书过程中,只有思考书本中蕴含的哲理和一些警世格言才不枉花费宝贵的时间去享受读书的乐趣。
其实,每个人的享受虽各有不同,独有其特点,但这些享受都无非不是两个层面:“肉体”上和“精神”上。“肉体”上便指眼里看到、耳朵听到、嘴里吃到以及一切只需付出行动即可获得满足的享受,但这是一种纯粹的、低级的享受,“精神”上的是一种高级的享受,即通过找到思想上的共鸣来获得满足的享受,它是我们感受生活,排解生活最有效的手段。故我们不该停留在只得到身体上,感官的欢愉而追求享受,还应该追求使自己的内心充实,这是我们作为智能生物所应达到的境界。
然而,享受作为一种不思进取的代名词了,常常有人把这两者混为一谈。享受是一种精神境界,当它走向沉溺的极瑞时便发展成了不思进取,换句话说,享受需要适度,否则会深陷不思进取的泥潭之中。
我的享受——读书是我减缓生活压力的有效办法,从书中感知世界,体味世界使我更熟悉这个世界,它是我的良师益友,在给我知识的源头活水中也让我不断完善自身,这便是我的享受的全部含义。