榜样就在我身边的作文500字
摩擦力是一个问题在另一个物体表面上运动时,在两个物体的接触面上会产生一种阻碍物体运动的力。物体穿过液体或空气时,也会产生摩擦力,这种摩擦力叫阻力,摩擦力也分两种,一个叫静摩擦力,则另一个就是动摩擦力啦!
那拔河比赛比的是什么?很多人会说:当然是比哪一队力气大喽!实际上,这个问题并不那么简单。对拔河的两队进行受力分析就可以知道,只要所受的拉力小于地面的最大静摩擦力,就不会被拉动。因此,增大与地面的摩擦力就成了胜负的关键。首先,穿上鞋底有凹凸花纹的鞋子,能够增大摩擦系数,使摩擦力增大;大人和小孩拔河时,大人很容易获胜,原因就是大人的体重比小孩大,对地面的压力就大,摩擦力自然也大。另外,在拔河比赛中,胜负在很大程度上还取决于人们的拔河技巧。比如,脚使劲蹬地,在短时间内可以对地面产生超过自己体重的压力。再如,人向后仰,借助对方的拉力来增大对地面的压力,等等。其目的都是尽量增大地面对脚底的摩擦力,以夺取比赛的胜利。呵呵,没想到吧,拔河比赛还有那么多学问在里面哩!
摩擦力有功也有过,可假如地球上没有摩擦力,将会变成什么样子呢?假如没有摩擦力,我们就不能走路了,因为既站不稳,也无法行走,比如在冰上步行,冰太滑,走不多远就得满头大汗,道路会比冰还要滑,螺丝儿拧不紧,椅子全都散开来,在地上滑来滑去,根本无法使用,开车停不下来,笔都抓不住,更别说拿笔写字了……如果没有摩擦力,地球将会变成我说的这样。
科学在我身边,只要你认真观察,定会发现无处不在的科学。