最近,我们语文老师上了一篇文章——《乌塔》。乌塔一个人独自游历欧洲,而且还是14岁,我真被乌塔那善良、大胆、细心的品质所折服。读完了这篇文章后,我心里顿时掀起了巨浪,又产生了一种疑问:为什么中国的孩子不能独立自己一个人出去呢?难道人们常说的保护孩子的安全就是把孩子关在家里,或者拉着孩子的手,一起出去干任何事,你们的想法错了,我们就像一群渴望飞出窗口的鸟,去伸开翅膀,向蔚蓝的天空翱翔。
可是,你们太让自己的孩子,感到幸福,你们把孩子捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。像我这个家,我从来不做任何事,就算早上起来,也要妈妈为我穿衣,可是,我想帮妈妈做点事的时候,妈妈总是说:“可儿呀,你还是自己回屋去看看书,写写作业吧!”我只好回屋做作业,看看书,增长知识,练练琴吧。”在中国,父母不放飞自己的小鸟,何止我一个呢?在全中国,大约也有几十万个家庭,也像我一样。我曾听说一个故事,里面的内容大致是这样的:从前,有一个富有的家庭,他们养了一只小鸟,整天关在笼子里,主人总是把食物放在那儿,等鸟儿来吃。
有一天,小鸟飞走了,主人在一座山上找到了小鸟的尸体,主人把小鸟带回了家,剖开身体,发现小鸟的肚子空空的,一点食物也没有,明显的可以看出小鸟是饿的,所以,我们的家长不要整天把孩子关在家里,也要打开自由这把锁,放飞我们,我们应该也有一片独立自主的天空。乌塔是幸运的,他有着丰富的阅历,有着广愽的学识,他能亲自实践,亲身品尝人生中的酸甜苦辣,而我却只有一个滋味——幸福。所以,我以后要对我的父母说:“我已经长大了,不是被关在鸟笼里的小鸟,我也应该撑起一篇独立的属于自己的蓝天,让自己的世界更完美,让爱更充实。”