奇妙的自然作文600字
在这个大千世界里,有许多的奇妙人奇妙事。只要你有一双善于发现的眼睛,你就会发现:生活中无奇妙不有,奇妙,就在我们身边。
------题记
“走过路过,不要错过,捏面人儿啦,好吃又好看哟!”每当与父母一同逛中山路时,我都会被这洪亮的叫卖声所吸引。闻声而去,只见路旁有一位年逾半百的老人手捏面人,台子上还挂着一面小红旗:苏记面人。许许多多的人们都被吸引,我也挤身前去围观。
走近一看,只见一位两鬓斑白的老人用着戴着手套黝黑的大手捏着面人,手法极为娴熟,没有半点儿差错。人群中一片寂静,大家都专心致志地看着这位老师傅展现他那高超的手艺,几米开外也能听见“嚓嚓”的塑料手套摩擦声。他的小台子上有这几样物品:剪子,筷子,菜刀,小刀,小擀面杖,几根竹签子和几根高粱棒棒。他捏面人的动作快速而流畅。揉面,将三块面团固定在高粱棒上,用剪子剪几下,手再微微一捏,一位小孩儿的基本形状便展现了出来。再擀几个小面皮,把它们摞在一起,用削尖的筷子按“十字”一夹,面案上便出现了一朵小面花,再揉一个樱桃小嘴,俏皮的小辫儿。把它们安放在小人身上,一个漂亮的面人就大功告成了。这一过程,还不到5分钟。人群中顿时爆发出一阵排山倒海的掌声。
“捏面人是一种制作简单但艺术性高超的民间工艺品。它用面粉,糯米粉为主要原料,在手中几经捏,搓,揉,掀等手法才能铸造出一个完美的面人。”坐在台前的老人突然发话,他背着手站起,语重心长地说:“这可没有那么简单,台上一分钟,台下可是十年功呢!”话音刚落,老人有落座,继续捏面人。群众纷纷散去,叫卖声再度回荡在耳。我久久凝视着老人,这份平均2分钟做出一个栩栩如生的老人,令我无比敬佩!
“苏记面人”的小旗还是高高耸立,叫卖声仍旧此起彼伏。我边走边回头望着老人,心中不禁惊叹:奇妙,真是奇妙!