经历了上次的失败,兔子下定决心,不会让这种事情再次发生。现在的兔子已经吸取了教训,他想要扭转乾坤,决定再一次和乌龟比赛。
兔子找到乌龟说了再次比赛的事儿,乌龟想了想同意了,乌龟对兔子说:“这次该轮到我选择比赛道路了吧!”兔子漫不经心地回答:“是到你选了。”乌龟本来要选一条非常平坦的路,转念一想,不行,这次兔子已经经历了一次失败,这次不可能再犯了,我这小短腿儿跑断了,也追不上啊!得想一个夺冠之计,有了!乌龟的小电灯泡一亮“我选好了,就这条。”乌龟大声地说了出来,兔子一看心想,傻乌龟,那么多好道不选,选了一条最不好的道。兔子说了声:“好,今天下午3:30不见不散了。”
兔子回去吃了一顿丰盛的“快快爪”,也就是萝卜切成爪子,兔子叫它“快跑爪爪”,简称“快快爪”。3:30分到了,兔子到了比赛地点,乌龟也到了,他们的裁判是小花鹿。小花鹿一声令下,兔子撒腿就跑,乌龟手和脚还有头向回一缩,钻进了它坚硬的壳里,变成一个球滚了起来,比车跑得都快,一下子跑到了兔子前面。兔子一看:哪来的球啊?幸亏不是乌龟,兔子心想:乌龟早被我落在后面了,这次冠军非我莫属,想到这儿,他又加快了速度。谁知到了终点,眼前的一幕让他不敢相信自己的眼睛,乌龟正坐在那里慢慢地拿着茶杯喝着茶,微笑着看着他呢!兔子顿时面红耳赤,结结巴巴地说:“乌乌龟,你是什什么时候跑跑到我的前前面去的?”乌龟也慢吞吞地说:“我就是你看到的那个球儿啦!那是我缩进我的壳儿里的样子。”兔子张大了嘴巴,下巴差点儿掉下来。小梅花鹿公布了这次比赛的冠军。他举起了小乌龟的手,大声地说:“乌龟获胜啦!”兔子看了看自己,又看了看乌龟,垂头丧气地回家了。
小乌龟能够避开自己的短处,利用自己的长处,使自己赢得冠军,小动物们见他又赢了,纷纷为他竖起了大拇指。