故乡的童年满分作文
“明天放假!”消息顿时疯传了整栋教学楼,有的人互相对视着,不敢相信自己的耳朵;还有的人赶紧埋头做作业——图的是假日玩得轻松;而我却在打算如何利用假期好好地收拾数学这个“拖油瓶”,谁叫我是学校的“三好学生”和家里的“懂事娃”呢。
假期如约而至,我刚回到家门口,“哥哥回来了!哥哥回来了!”弟弟的声音就传了出来,“下午教我钓鱼吧,哥?”本来想好好地睡一大觉,但看着还在读幼儿园的弟弟兴致那么高,我只好拖着疲惫的躯壳去了。临走时还不忘记带上我的数学资料,心想,一边钓鱼一边看书也算一件乐事。
河边有很多百年大树,树下堆了许多杂草,据我童年时候的,只要把杂草随意地扒拉几下,就能找到不少蚯蚓——这就是我们的鱼饵了。渔竿也很简单,就是用河边的细黄竹做的。弟弟却在我找蚯蚓的时候跑远了,虽然是他叫我来钓鱼的,但他看见田里有不少白鹤就去追赶了,一会又和其他同伴玩起老鹰抓小鸡的游戏,早把正事抛到九霄云外了。“真是小孩子,玩都不专心。”我一边嘟囔着一边找了个浅弯处,甩下渔竿,就着斜草坡躺下看书了,颇有醉翁之意不在酒的感觉,没办法啊,今年就要高考了,不抓紧不行啊。
远处,弟弟的笑声一阵阵的,传入我耳朵,却又令我心烦,我丢下书本,想专心地钓鱼,但思绪千转,我想起了童年时的小伙伴们,我想起了童年时那些玩不累的过家家游戏,但是我又想起了教室里那堆积如山的书……我使劲地甩甩脑袋,手却不自觉朝那本书伸去,虽然动作有点缓慢。
“哥!”弟弟的喊声打断了我的思绪,“一起来玩吗”?本来还有点犹豫,抬头却看到那天蓝的是那么熟悉,那鸟是那么的自在。一种无名的冲动感觉顿时涌上心头,“好的”二字便脱口而出。弟弟做了老鹰,左冲右突,我做了老母鸡,左护右掖,凭借我肥胖的身体和不太灵活的动作,却也能保护住小鸡,我越玩越熟练,动作也越来越协调,到最后往往能事先抢位,弟弟一次次地扑空,急得哇哇大叫,直说不玩了。而我的笑声却一次比一次大,不知不觉我那疲乏的躯壳终于兴奋起来了,不知疲倦地玩了一下午,我知道,那是我童年的心找回来了。就这样一个下午过去了,弟弟一只小鸡也没抓着,我全身也湿透了。
假期很快结束了,我又背起书包回到了学校,重新扎根于书丛之中,但在那里,已不再只有无穷无形的压力,更多的是我那久违的童年的欢笑,童年的心……