福县社上水库是我喜爱的一个好地方。那里景色美丽,令人永远难忘。几年前,我听在水库工作的伯父说过,社上水库是我省18座大型水库之一,就一直想去观光;后来,又多次听人说过,我县大部分的电都是从那里送来的,我们照明、看电视、用冰箱、吹电扇,已经享受多年那里的好处了,这就更吸引着我要去那里参观了。今年暑假的一天,我试探着拨电话问伯父:“伯伯,你最近会到水库去吗?”不料,伯父竟猜出了我的心事,问:“你想去吗?”我连忙大声回答:“想!想!”伯父说:“好!明天就去。”我听了,顿时高兴得用拳头擂起桌子来。第二天,我去了伯父家,跟着伯父乘汽车出发了。车行一个多小时后,到达水库。一下车,我就缠着伯父先去看水库,伯父不好推辞,便依了我。我们登上水库大坝,映入眼帘的是一片浩渺无边的水茫茫的大世界!我不禁惊讶地喊道:“哇!这么大的水库!”这就是社上水库,它坐落在武功山的南麓。
在中共安福县委的正确领导下,在上级政府的大力支持下,于1969年12月动工修建,经过全县人民四年的日夜奋战,终于建成这座“集雨面”达427平方公里、蓄水量达1。74亿立方米,以灌溉为主(常年达13万多亩),兼有发电(6000千瓦)、防洪及养鱼功能的大型水库。我站在大坝上抬头向远处眺望,水库四周被郁郁葱葱的青山环抱着,水面如镜,青山绿树全映在水中,真像一块巨大无比的晶莹澄澈的大翡翠。傍晚时分,微风吹来,碧波荡漾,山头夕阳斜照过来,我不禁念起“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的诗句,觉得自己像是站在山清水秀的画卷中……接着,我又参观了坝上的发电厂和闸门,那数不清的发电设备,令人眼花缭乱;那闸门排水如倒海,令人惊心动魄!那些机器上的仪表,我虽然看不懂,但它激起了我对水电知识的无限兴趣和向往!次日,伯父让我坐上小‘快艇在水库里观光游览。我是第一次坐船,一上去,船就一连晃了几下,吓得我心里怦怦直跳。船开动了,飞快地向前行驶,我看见船边翻滚出一道长长的“白浪花”,又听见船机不断发出“嗒嗒嗒”的声音,好像是在唱一首歌唱水库建设者的赞歌。我想:要不是这水花,准能看到水里的鱼儿游来游去。船在水库里转了一圈,我们便上了岸。下午,离开社上水库时,我想:“冬天水库网鱼时,我一定要再来这里玩。”啊,社上水库,你是武功山下一颗璀璨的明珠,你是我最喜爱的一个地方。我要努力学好功课,长大后把你建设得更加美好!