我们有三个人一起沿着金溪向南进发,一出镇区就见雄伟的水库大坝横卧在挺立的青山之间。大坝下有一个美丽的公园,一到那里,我们就争先恐后地跑进公园,吴巧轮跨上了鞍马,邬启明爬上了滑滑梯,而我则骑上了自行车,看把我们仨兴奋的。过了一会儿,我们又商量着一起去划船。一上船,船摇来晃去的,我们使劲地划,可船一点也没动,可把我们急了。边上的老爷爷见我们笨手笨脚的样子,笑着对我们说:“孩子,划船可急不得,要齐心哟!”听了老爷爷的话后,我们就拿好桨,齐心协力地划了起来,不知不觉中船离岸了,穿过了桥洞,顺风而游……可把我们高兴坏了。
接着,我们穿过竹林,登上了大坝。站在大坝上一眼望去,只见幽静的山倒映在清澈的水中,微风吹来,波光粼粼。大坝的左面山岙是一大片果园,果园里金黄色的橘子成熟了,它压弯了树爷爷的腰,果树旁边开满了金色的桂花,随风徐徐飘来的清香沁人心脾。果园的前方是一望无际的稻田,沉甸甸的稻穗在风中摇曳,远远望去,像一片金色的海洋。
“欲穷千里目,更上一层楼。”邬启明建议:“咱们比一比,看谁先登上山顶?”咱们异口同声地说:“好!”我们沿着山道拾级而上,不一会儿,就到顶了。举目眺望,美丽的横溪古镇尽收眼底。遥望东面的松石岭瀑布,好像一条从天上挂下来的白绸带,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。见此情此景,我们兴奋极了,禁不住“噢!Ye!”地大喊起来,远处的山谷不时传来大家的回声,把林中的小鸟都惊得飞了起来,仿佛幽静的山里一下子热闹起来了。
横溪水库真是太美了,待到山花烂漫时,我们再来与你相会。