于是一家的宁静生活结束了。隔壁的奶奶贴了寻猫启事,一家人“咪咪咪咪”地找了几小时;走在路上要眼观六路耳听八方,谁家孩子摔了抢在人家父母之前扶;每天早晚检查公共设施,有一点点损坏赶紧拿工具来修;草坪里偶然发现没捡的狗屎就如获至宝地拿出狗便袋……妻子实在受不了大叫“我们到底是为了什么非要入瑞士籍?”。投票通过了,终于天下太平。
瑞士还有个小城,政府没有权力做任何决议。每年都有那么固定的几天,全市已经成年的居民必须聚集到广场上,只要你还想继续把个人信息注册在这里,那么无论你是在留学、旅行、出差、紧急出行,总之任何理由都不是理由。这一天,你必须站在广场上,听政府一项项地念工作计划,然后一次次地举手表决。
效率真低啊,真不方便啊,你大概会说。是的,在这里,整个国家没有总统,联邦委员会一人一年轮流当主席。委员们低调得好像邻居家的大叔大妈;大学研究所里没有所长,每个教授一人一年轮流做负责人。碰上古板的,一整年的娱乐活动仅限于年终的圣诞聚餐。碰上那活跃的,滑雪摇滚天天都聚会,反正是AA 制;幼儿园没有园长,所有事情老师们商量着来。经费紧张的时候,几个老师带着一堆小孩子到街上卖自制的蛋糕。的确没有效率,可奇怪的是,这样的制度一直也没有被否决掉。
绝对尊重他人的意愿,绝对尊重他人的选择,不只是说说那样简单。这意味着允许快乐允许悲伤,允许对也允许错,允许温情也允许冷漠,允许努力勤奋也允许啃老,甚至允许妈妈在自己孩子的面前抽烟。尊重是这样一件事,听起来容易,真正做到却难上加难。然而一旦有这样一个集体所有人都努力去这样做,便让每个身在其中的人感受到平等的魅力。
在这里生活了一年多以后,我几乎已经忘记了竞争、争夺资源、追逐权力究竟是个什么味道。