我尊敬的人有许多,如:小叔、大姑、小姨、启蒙老师们,但我最尊敬的人是我爷爷。大家肯定觉得很奇怪吧!听我慢慢道来。
我爷爷是个69岁的退休教师,满头白发,满脸皱纹,他不管是对生活、对子孙、还是对自己的工作都是严格要求,是我们心中的好榜样,值得我们学习的楷模。
爷爷虽然每个月有两千多块钱的工资,但他从不乱花钱。每天不是大鱼大肉,而是每天的餐桌上摆着都是蔬菜。爷爷口中还说:“蔬菜有多种维生素。”第一天吃剩的饭,第二天继续吃。爸爸妈妈心疼爷爷,说:“爸,现在生活条件好了,不在乎这些米饭。”爷爷脸上浮现了愤怒的,然后大声吼道:“现在生活是好了,但也不要忘记我们以前饭都吃不饱的日子。”说完爷爷竟像小孩一样几天都不理爸妈。
爷爷对我们并不放松,麝香爷爷第一次表扬我,是在六年级的时候,我的数学成绩不好,可爷爷隔三差五就出题给我做,并教我做题的方法,经过爷爷的培训。久而久之,看见有同学好的数学题目就抄来做?功夫不负苦心人,六年级中考时我以92分的数学成绩名列全班第五名。回家我打电话给爷爷,爷爷将信将疑地说:“你没骗我?”我回答道:“没骗你”。爷爷急忙挂掉电话,我心里打了一个大问号。爷爷为什么要挂掉电话呢?十几分钟过去了。爷爷突然走进我家门,对我说:“把卷子拿出来给我看。”我把卷子给了爷爷,爷爷不信,又把题目重抄了一遍给我做,想不到我考了100分。爷爷长叹一声说:“小禹不错,有进步”,爷爷一连表扬我几声。第一次得到爷爷的表扬。别提有多高兴了。
爷爷不仅对我们严厉,自己也不放松学习。一天大多部分间走进书的梦幻中,在以前他没看过的书正在补习,如《正在说帝王》、《历史后宫》等,爷爷说他已经快成了被时代淘汰的人了,为了赶上时代,爷爷正在学电脑。但话分两头,爷爷平时省吃俭用,可把钱用在知识方面多少钱都愿意。每天早晨,晨跑一小时,一小时读英语。下午一小时玩电脑。爷爷每次老师合理的安排时间。爷爷还很关心国家大事。每天一份参考日报,看完后用订书机订起来,十几天又做成了一本厚厚的书。
你说我爷爷好不好学?我们做为新一代的接班人,有什么理由不好好学习呢?