这位商人想要把价值几十万元的珠宝存进金库,但金库一年要交一万美元的租金。有什么好办法既能省钱又能保存珠宝呢?这道题要用逆向思维考虑:珠宝本是保存品,但是这名商人运用了逆向思维,将原先存珠宝的思路转变为先向银行贷款一美元,将珠宝全部以“抵押品”的\'方式“寄存”在银行里。这样,一年就只用向银行支付6美分的利息,却同样可以达到保存珠宝的目的。这名商人的精明可见一斑,而逆向思维的魅力也从中一览无遗。
逆向思维的魅力还不止这些,下面两个故事也是利用逆向思维巧妙破解难题的。
第一个故事发生在抗战时期。有一拨鬼子被八路军打得落花流水,不得不躲进一座县城守,等待救援部队的到来。城外的八路军心急如焚,必须尽快攻下县城。为了摸清敌人的底细,八路军派了一名小侦察员潜入县城,探明情况。
可是鬼子也做好了充足的准备,他们将县城封锁得水泄不通,与外界的唯一通道便是一座大桥。大桥的中央有一个岗哨,一个守卫把守在那里。小侦察员观察了很久,他发现:1 守卫要一会儿观察河面,一会儿看守桥面。他观察河面时看不到桥上的情况。2 只要有人从县城里出来,守卫就会立刻赶他回去,反之,如果有人要从外面进城,守卫也会把他赶走!小侦察员估算了一下,就算用最快的速度过桥也要一分钟,而守卫总是花半分钟观察河面,半分钟看守大桥。所以,小侦察员走到大桥的一半时,就会被鬼子发现。
小侦察员绞尽脑汁,终于想出了一条妙计。他趁着鬼子看守河面的时候悄悄上桥,向县城大门走去,快到半分钟时,他就掉头向外走。这正巧让鬼子发现了,鬼子以为他是要出城的,就急忙将他喊回城里。
第二个故事说的是有三个孩子来到退休教师沙克的门前踢球,吵闹声让沙克头疼不已。他曾让这些孩子离开,但淘气的孩子根本不理睬他。有一天,沙克找到孩子们,微笑着对他们说:“看你们玩得这么开心,我很高兴,如果你们每天都来踢球,我将会每天给你们一人一块钱。”三个孩子非常高兴,每天都来沙克门前卖力的踢球,沙克也遵守诺言,每天给他们三块钱。
不料几天后,沙克忧愁满面地说:“孩子们,我的工资减少了,以后只能给每人5毛钱了。”孩子们虽然不高兴,但还是接受了。又过了几天,沙克又找到他们说:“孩子们,对不起,我的工资没了,以后我不能给你们钱了。”“什么?不给钱就想让我们踢球给你看?!我们才不做这种傻事呢!”从此以后,三个孩子再也不来沙克的门前踢球了。
同样要达到一个目的,逆向思维有时却比正常思维方便、有效得多。“逆向思维”真是神奇,“数学”这门学科真是奥秘无穷啊!