①人生在世,大都喜欢活得自由自在,恐怕极少有人愿意为他人所逼、受环境所迫。但是,外界压力是客观存在的,一般来说不受人的主观意愿支配,具有某种必然性。换个角度,用发展的、辩证的观点看,外界压力也有可能是人们获得发展与成就的机遇和先导,并不一定都是坏事。
②从历史上看,生存压力带给人类发展进步。在恶劣环境下,有巢氏“构木为巢以避群害”;在病痛之下,燧人氏“钻燧取火以化腥臊”;在饥饿之下,神农氏“制耒耜,教民农作”。可见,外在压力迫使人类学会了 、 种粮食。人类社会能有今天这样发达的科学技术、生产方式,在很大程度上与人类克服外来压力的奋斗过程相关。
③对于做学问来说,压力之下能产生出重大成就。这样的例子,古今中外有很多。史载:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离》;左丘失明,厥有《国语》。”曹植的七步诗,更是在以相逼的巨大压力下产生的。曹植富于才学,受其父曹操赏识,然而却遭其兄曹丕忌恨。曹丕称帝后,一日召曹植,命他于七步之内成一诗,否则处。曹植于悲愤之下,写成了著名的七步诗:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”这首面对生而成就的诗,不但保住了曹植的性命,也为中国文坛留下一篇千古佳作。
④毋庸讳言,如果没有外界的种种压力,许多人生活的基本轨迹就是循规蹈矩、安于现状,而不是改变现状、推陈出新。铁人王进喜当年说过:“井无压力不出油,人无压力轻飘飘。”有了压力,就有了革命、创造、发明与发愤的动力,就有了创作和改变的愿望与毅力。压力能够使人明确前进的方向。真正的\'强者,善于从顺境中找到阴影、从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。压力能够让人生发出超常的毅力。被动和逆境给人宝贵的磨炼机会,使人更能坚强不屈,表现出坚韧的美德。因此,压力能够激发出人们平常难以显现的智慧和创造力。
⑤不同的人面对压力会有不同的态度,当然结果也就大不相同。同样面对苦难和不幸,有的奋力抗争,成了强者、智者、英雄;有的则被压垮,成了乞丐、懦夫、失败者。如同巴尔扎克所说“不幸是天才的进身之阶、信徒的洗礼之水、能人的无价之宝、弱者的无底深渊”。面对压力,我们应以积极的态度去对待,抓住机遇,有效应对,使压力变动力,从而激发出创造美好生活的巨大潜力。
1.(1阅读理解第二段划线句,在空格处写上相对应的内容。
在恶劣环境下,有巢氏“构木为巢以避群害”;在病痛之下,燧人氏“钻燧取火以化腥臊”;在饥饿之下,神农氏“制耒耜,教民农作”。
外在压力迫使人类学会了盖房子、煮食物、种粮食。
(2)关于第三段,下列理解不正确的一项是(A)
A.本段画线句中三个分号“;”运用的错误,应该为顿号“、”
B.本段画线句运用排比修辞手法,强调对做学问来说,压力下产生重大成就的例子有很多。
C.本段画线句属于事实论据。
D.曹植的七步诗不属于理论论据。
2.第①段划线句在文中的作用是强调外在压力的客观存在,且给人以逼迫感,无人喜欢。从而为辩证看压力做铺垫,自然引出(中心论点,并照应标题中的“辩证”。
3.请谈谈你对第④段中划线句子“真正的强者,善于从顺境中找到阴影、从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。”的理解。
只有在顺境中看到隐患,在逆境中看到希望,明确前进的方向,才能成为真正的强者。(或:真正的强者善于在顺境中自我加压,发现隐患,在压力之下寻找脱困的出路,把握前进的方向。)
4.第⑤段主要运用了对比论证,理论论证等论证方法,作用是形象有力,褒贬鲜明地使作者的观点“不同的人面对压力会有不同的态度,当然结果也就大不相同”一目了然,增强了说服力。
5.(1)本文的中心论点是(用发展的、辩证的观点看,外界压力(也有可能是人们获得发展与成就的机遇和先导,并不一定都是坏事。
(2)本文的论证结构是(C)