那是我7岁的时候第一次比赛。那时,我满怀信心地走进赛场,一看,哇!可真谓是人山人海,高手如云哪!我找了一个位置,坐了下来,静静在等候。先开始的几位小选手实在不行,他们个个面无表情,一看就像个木头似的。那时我心里不禁暗自高兴,哈哈!我赢定了!可是,出乎意料的是后来是越来越厉害,悠扬的琴声抑扬顿挫,有起有伏,有时像姑娘欢快的笑声;有时像少年的热情豪放;有时则像山泉叮咚流淌……让人十分陶醉,身临其境。这时的我不禁紧张起来,怎么办?怎么办?唉呀,都怪我在家里不好好练!囫囵吞枣!这下可好!碰到对手了!这时的我急得如热锅上的蚂蚁——团团转,不知该怎么办才好。心里不停在默念的谱子。到我了,我紧紧的捏着衣服,手心里冒出了汗。拖着沉重的步伐,怀着一颗忐忑不安的心走上了台。看到一个个表情严肃的评审,我心里更加慌张了,连演奏之前的礼仪动作都忘做了。果真不出我的所料,演奏时,我弹错了很多:和弦、音符等。眼睛还不时瞟向评审,一下台,我就得知我这次一定不能拿大奖了,相继我又听到了自己的分数:88。75分。当时我的心如同被摔到地上的玻璃一样碎了,继而,那数不清的玻璃碴也跟着扎遍了我的全身,好痛!顷刻间,我的心里只剩下羞愧与深深的痛楚!我只觉得我的头垂得低低的,脸火辣辣的,鼻子酸酸的,心里如打翻了五味瓶一样不是滋味……这时,一滴水悄悄滑落到我的嘴边,感觉咸咸的,那时,我才发现,我哭了!随后,我的泪水如断了线的珠子直往下掉,足足有一大桶。这是我平生以来第一次在失败面前哭鼻子。我伤心地扑向妈妈的怀抱,妈妈也抚摸着我的头,一个劲地安慰我……扑在妈妈的怀抱,我深深地反思:只有勤奋,才能成功!
那一次,我哭了……