关于选择抉择的作文
今天上午第三节课是美术,我们吃完课间餐,排好队来到了美术教室门口。教室门锁着,也没看到金老师。过来一会,上课铃响了,可是金老师还是没有出现。这下大家急了,有几位同学赶紧去找老师;有几位同学四下找门钥匙;有的同学抱怨着、猜测着;更多的同学三三两两地聊着天、唱着歌……场面失去了控制。
又过了一会,去找老师的同学没找着回来了,引发了抱怨同学的新一轮大肆抱怨,幸好找钥匙的同学发现了教室钥匙。开了门,路队长让我们自己画自己想画的东西。不知道是不是因为在门外还没聊够,很多的同学坐下后还在依旧讲话。而我也突然想起和小唐在教室外一直讨论的那个问题的答案,看看周围很吵,也情不自禁地跑过去把自己的想法告诉了他。
如果把老师不在这种突发情况当作是对我们每个人纪律性的考验,那么我在这场考验中完败!因为路队长让我们自己画画,我却没有把它当作课堂指令来要求自己。这好比一个士兵在要求冲锋的时候选择了撤退。虽然这样的抉择在事后分析来看明显是错误的,但是在当时的情况下能做出正确的选择,实际上是对个人品行的考验和挑战。谁能保证把钓到的鲈鱼放回去呢?
那么如何在这样的抉择面前不迷茫呢?东汉杨震以“天知、神知、我知、子知”而选择却金,元初许衡以“梨无主,吾心独无主乎”而选择不食,这些古人不正是以“君子慎独”要求自己。我们现在读《论语》、学国学,不仅仅是为了增加见识,更是为了养性修身,避免在抉择时做出小人的行径。