清晨的阳光照在我的脸上,我轻轻地走进教室,迎接五年级的第一场考试。
试卷在桌上,我的心里想揣了只兔子似的忐忑不安。这可是我上六年级的第一场考试呀,我一定要考个第一名,让同学们羡慕的眼红。
可现实并不是想象。我有一句古诗我忘记了,我急得像热锅上的蚂蚁,满头大汗。我在心里骂自己:申徐成,你真是个没用的人,连个古诗都不会写,还想拿什么第一呀?
就当我到抽屉里找橡皮时,我就像摸到了救命稻草似的。我心里想:要是能偷偷看一眼这本书,我就一定能把古诗写起来的。
我偷偷看了看老师,她在低头看试卷。我环顾四周,同学们正在奋笔疾书。我一想,这真是天赐良机呀!
我把手慢慢伸进抽屉里,环顾四周,将书一点一点拖出来,那书就像一个千斤巨石。突然,数学老师进班了,我像一只见了猫的老鼠惊慌失措,赶紧把书塞进抽屉里了。
就在这时,我看见班长朱诚辉夜在摸摸脑袋,好像在绞尽脑汁想题目。我想:为什么人家遇到不会的题目就能自己动脑筋,而我就不能呢?
我看了看胸前的红领巾,看了看老师和同学们,继续又认真答题。第二天,成绩出来了,虽然我没能取得第一的成绩,但我一点也不气馁。因为我选择了诚实。看着那张试卷,我心里有难过又高兴。
从这件事我懂得了:诚实是做人的根本。