儿时,父母常年在外,自幼靠祖父寄养。入学较晚的我,还来不及羞涩就进入了我们那仅有的两年级学堂。(姓叶人家住在偏远山村里的半山腰上~~也许都是姓叶的缘故吧,也许就几十户人家的缘故吧。邻里的关系顶好。)混迹了半年的小学一年级,逐渐成为了一年级的班霸,也成立了自己的铁三角(星仔、憨儿~)。上课时,喜欢手提“大砍刀”,帮前排的小妹妹们修理下“杂乱”的发丝。下课时,喜欢约上几人,站在学堂小操场的边缘,抬起高射炮,比比谁的射程比较远。操场下面是一片橘子林,也许是我们长年累月的爱心灌溉的缘故吧。这群橘子每年的开花季节都要比其他地方的早一两个礼拜,春天的橘子花香也是分外清新,夏天的橘子绿叶也是格外精壮,金秋时节橘子树上挂满了饱满的橘子,想想就流哈喇。
有次,二年级的旺财(小名有个财,就勉强这样吧)为了逃避上课的枯燥乏味,躲进了我们充满关爱的橘子林,紧闭双眼、听着悦耳的蝉音,享受难得的阳光妩媚的春。正巧,课间。几个哥们又相约去慰问亲爱的橘子树。发现旺财在橘子树下小憩,顿时来了idea,挺起机枪冲着大伙喊道:“亚roll的们,给我射!”,群起而攻之,一串串猛烈的“炮弹”无情的飞向了可怜的旺财。吓得旺财在林里四处逃窜,真是欲诉无门,只得自认倒霉~
儿时的玩伴们,都是极度厌恶学堂。也都干了些愚昧无知的蠢事。其中星仔算是比较极品的。艳阳高照的下午,气沉沉的课堂,每个人都丢了魂似的。没有一丝的精神,先生发现星仔没上课,立马告知他祖母。可怜天下父母心啊,拖着老迈的身躯找遍了村里的每个角落。日落黄昏,一个邻居放牛回来,牵着牛进牛棚的瞬间发现有个人影,定眼一看,原来是星仔呀!!!不是吧,牛棚里粪便都堆成山了。虽然牛粪不是很臭(个人觉得)。竟然在里面呆了一下午?这需要何等的魄力和毅力啊。外面,他祖母在撕心裂肺的呼喊:儿啊~出来吧,跟奶奶回家!可惜星仔像扎根似的就是不出来,别问我为什么不去劝劝!我只是个围观的。。。这等事情可是前无古人,我还是坐等杯具的好。最后还是他父亲亲手把他给拽了出来。