积极改变自我1000字作文
每个人都有着一定的人生规划和对未来的美好预期。可家庭、社会与个人之间的落差与错位总是阻挡在理想与现实之间,给人当头一棒,令人望而却步。在我看来,落差与错位并不可怕,以积极的心态接纳它们,方能成就自我。
也曾幻想如嵇康般于林间放歌,耿介一世;或如林逋般植梅养鹤,淡泊逍遥,但家庭的呼声每每使我回到人间。虽然存在主义哲学家萨特他人即地狱的名言如雷贯耳,但是马克思主义哲学告诉我们,世界是一个普遍联系的有机整体,处在这一环境中的人必然要受到家庭与社会的审视。而不同个体立场与出发点,也导致了观点与评价的不同。
面对错位,有人选择全盘接受,在一日日无味的消磨中丧失自我;有人选择固守己见,将自我与外界彻底隔绝,与家庭背道而驰。但逃避和忽视从不能解决问题,唯有走向错位,直面问题,才能有所突破。首先我们应先考虑规划的合理性,它是流于形式还是心里真正的所思所想?是不切实际的空想还是在符合实际基础上的深思熟虑?在对规划二次规划的过程中,我们也一点一点地剖析我们的内心,揭开它的本质。其次家庭与社会的期望与要求在我们个人塑造过程中也是不可或缺的。受限于阅历和社会经验,我们可能无法准确评估自身而陷入迷茫的境地。而家庭与社会的有益经验在给我们的理想致命一击的同时,也让我们少走了很多弯路,给我们的生活提供了一盏指路明灯。综合这两点,在审视自我中接受落差,在倾听外界中正视错位,如此,才能达到个人与外界的和谐统一;才能在缩小落差与错位的过程中,走向真正的自我。
公益律师郭建梅立志帮助弱势群体,在家人的考量与支持中,她无悔地从事着她的事业;ufc冠军张伟丽坚持格斗梦想,坚信自己的人生不应被刻板定义,在个人与社会的衡量中,向世界展示了中国女性的力量。当小我告别狭隘的个人立场,以更广阔的胸怀拥抱他人和外界时,自我也在这其中得到最真实的体现、最耀眼的表达。
在与外界交往的过程中,落差与错位难免存在,但只要以积极的心态正视他们,直面落差与错位,解决矛盾,才能在改变中收获独一无二的自我。