现在,工作和学习都离不开电脑,正确使用电脑,如印刷原稿、制作表格、查阅资料等,可以使我们的工作和学习工作倍增。但是,电脑世界上美丽的画面,精彩的游戏可以像磁铁一样吸引人,然后也有专心于电脑的人。
从三年级开始接触编程,母亲给我配置了最新的超薄型数字计算机后,我开始爱它。最初每天打开电脑的目的是完成电脑作业,巩固学到的知识。一两次,我知道电脑的功能,学习使用。后来,为了设计英语单词的游戏,我们开始在网上搜索各种小游戏来尝试和比较。很久以前,这个堂堂正正的理由成了我玩游戏的挡箭牌,成功地避免了母亲狂暴的唠叨。“嘻嘻……哈哈……吼叫………”家里的魔音无处不在。在接下来的日子里,放学回家后,我急忙扔掉书包打开电脑,像士兵一样冲进电脑前,沉迷于游戏。慢慢地,限定的时间不能满足我的游戏,熄灯躺下瞒着大家后,我又在被子里偷偷玩。现在玩游戏对我来说就像鸦片一样,只要停下来,我想的就是游戏画面。
警报逐渐响起,为了应对回家的作业,我开始在作业本上乱涂乱画,没有意识到自己的学习成绩一点一点地下降的母亲用好话劝说,我觉得无视自己的视力明显下降了,我也忽视了这样过了一会儿,我的脑子好像有病毒入侵“机”,考试时脑子空白,什么也记不住了,极其简单的单元试卷被我弄坏了,我很懊悔,其实我也不想这样。痛定思痛后,我向母亲坦白了一切,似乎发出了求救信号。我的毒瘾很深,想戒毒,需要母亲的帮助。因为在大非面前,母亲是名人,我相信她。果然,在她长篇大论的解说之后,好像在我脑子里嵌入了360名安全卫士和瑞星毒软件,据她说,这是术业专业的,是专业的课题。
实际上,我想通过自己的事例告诉周围的孩子们和大朋友们,我们生活在高科技的信息时代,科技的发展当然工作效率会加倍,但是如果你不能把握的话,电脑也会引起麻烦,结果会加倍工作。