人要活得精彩,在人生的漫长旅途中,我们要做得足够好,尽力地在人生大道上留下深痕,在岁月长河中刻下永恒。生活是一条崎岖坎坷的路,路上有着荆棘沼泽,也有鲜艳的花果。我们要笑对人生,也就是要笑对生活,这是一种心态,也是一种境界。生活中有疲劳,也有痛苦,有挫折,也有酸辛。这些使人觉得很累,但只要心中燃起一簇希望的亮火,点起一盏明灯,理想便会闪闪发光,生活就会多姿多彩。虽然,生活是艰难的,但我们要做生活的强者,不做懦夫。
每个人都希望站在山顶,但所有的幸福都发生在你攀登的时候,一个人只要不自弃,相信没有谁可以阻挡你前进。我不欣赏那种怯懦、安逸的人,我钦佩那种表现出奋力向上精神的人,那种永不屈服的人更令人尊敬。失败是艰难的,但是,不去努力争取成功,却更为糟糕。失败并不可怕,可怕的是不敢正视失败,生命的真谛在于奋斗,在于坚持不懈的追求,在于失败后的又一轮拼搏,真正的强者,不是在失败中诅咒成功者,也不是怨天尤人,而是在失败中反思自己,发掘自己内蕴的宝藏,力图重振旗鼓,卷土重来。
虽然在失败中流过泪,伤过心,但要擦干眼泪,更加发奋,去拼搏,争取更大的胜利。诗人曾经说过,“流过泪的眼睛富有开阔的视野,失败过的人生将近孕育着更大的成功。”记住:只要站起来比摔倒多一次,那你就是胜利者。有的人面对自己的贫困和生活的失意,总是羡慕和妒忌他人的富裕、幸运,抱怨自己生不逢时,大骂世道不公,怨天尤人,却不寻求改变现状的正确途径,坐等靠要,或者是自暴自弃,感到生活没意思,毫无欢乐而言,那么,这种人的精神比物质还要贫困。
与之相反,有的人能面对同样的生活压力,却不怨天尤人,而是面对现实,视之为一种对人生和生命的挑战与考验,努力奋争,尽自己最大的力量去改变现实中的不如人意,同时,也不对生活抱以过高的奢望,充分地感悟着人生,享受人生,从而活得有滋有味。生活是一本书,书的题目是“生活“。让我们都来写好自己的生活之书吧。生活告诉我们,然自界的季节可以变换,拉断的琴弦可以更换,演糟了的戏可以重排,唯独人生没有第二次 .
所以,我们要活出个样来,给自己和爱自己的人看看。在生活中,最关键的是要学着自己坚强。人生的道路上,谁都有可能跌倒过,但要勇敢地站起来。经历了摔打,经历了风险,才能在前行的路上潇洒的驰骋。 正是:不经历风雨,怎能见彩虹。所以说:人的一生应当这样度过,当你回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,当困难来临时,要勇敢对它说:“来吧,困难,我一定把你搞定。”这才是生活的强者!