《爸爸的灯塔》这本书讲了两个故事。一个是小女孩小西的故事,一个是小女孩小粒的故事。她们都是坚强、勇敢又自信的孩子,遇到困难和烦恼总不会低头。
小西的爸爸是一位建筑师,她爸爸设计了各种各样的大楼。有一次,她爸爸到工地工作时,不幸受了重伤,导致右手没了知觉,记忆也出了问题。她爸爸有一个梦想,就是亲自设计一座灯塔,可是,爸爸受伤后无法再画图纸了。小西为了帮助爸爸完成心愿,每天想方设法通过各种游戏帮助爸爸恢复健康。小西就像爸爸的一座灯塔,指引着爸爸走出困难,实现梦想。读了这篇文章,我被小西和她爸爸之间那种不放弃、不泄气的精神感动了。小西用她的智慧、乐观和爱,给爸爸树立了一个灯塔。
小粒的妈妈让从未买过菜的她去买菜,她犹豫了好久,才鼓足勇气去了菜市场。她选择了一个大菜摊买菜,学着别人的样子选菜、看秤,很顺利地把菜买回家。从那以后,小粒再也不觉得买菜是大人的事情、是一件困难的事情了。从此她就一直帮妈妈买菜。通过这样一件小事,小粒用勇气战胜了自己,变得更自信了。
读了这本书,让我很有触动,我联想到发生在自己身上的故事。今年7月份,我参加了全国钢琴八级,最终顺利通过了。但是考级之前,我经历了非常痛苦、非常苦恼的一段时间。
因为日复一日练固定的几首考级曲子,直练得我头疼恶心,每当这个时候,我真想放弃算了。可是我心里一直有一个梦想,就是练好钢琴,用自己灵活的双手弹奏出美妙的音乐。这个梦想就像我心中的灯塔,只要一想到这个目标,我就会鼓起勇气,坚持下去。最后我终于成功考过八级。现在,每当我弹奏着优美的世界名曲,那种自信的感觉真让我感到功夫不负有心人。
每个人都有自己的一个梦想,都有一座指引自己前进的灯塔,只要坚持不懈,坚定信念,你就会在灯塔的指引下实现梦想。而我们自己,在实现梦想的过程中,也会成为别人的灯塔,为那些需要自己的人照亮前行的道路……
张洁的《爸爸的灯塔》,让我受益匪浅。