人生路上的灯塔作文
乘着校园“读书节”之风,我读完了《爸爸的灯塔》这一本书。这本书里有许多故事,其中,令我印象最深刻的故事是《灯塔》。
故事娓娓道来,主要讲了小主人公的爸爸是一名优秀的设计师,他最大的梦想就是亲手设计一座灯塔。经过爸爸不懈的努力与奋斗,他终于实现了自己的梦想。可是,过了不久,爸爸在工地上为了救人,导致自己受了重伤,变成了残疾人。从此,爸爸反应很愚钝,无法和大家正常交流。最重要的是,爸爸再也不能设计图纸了。
这真是一场灾难,小主人公与他的妈妈虽然很伤心,但还是希望爸爸仍旧像往常一样幸福地生活,于是她们想尽办法让爸爸开心。她们和爸爸一起玩折蝴蝶、做木头士兵、滚核桃、扔糖果、看电影……他们依然是一个快乐的大家庭。
以前,小女孩爸爸还没出事时,是爸爸支撑着整个家。那个时候,爸爸就是他们家的灯塔。现在,小女孩的爸爸成了残疾人,妈妈又在外打工,家庭的重担都压在了小女孩的身上,但她表现得非常坚强。小女孩一边学习,一边照顾爸爸,是爸爸的小灯塔。
看完这个令人感动的故事,我不禁热泪盈眶。爱是希望的灯塔,有了爱就有了光明。当我们遇到需要帮助的人时,都应该伸出关爱之手,奉献一份爱心,照亮他们的人生,指引他们的方向,成为他们的灯塔!就像小主人公所说:“我想,每个人都可以成为灯塔。我可以是一座很好的小小灯塔。”