发现为题300字作文
人生一世,恍若流星,不过于星际间一瞬,但也会给宇宙带来一道炽热的轨迹。
岁月荏苒,稀如浮蒿,仅仅是天地间一粒,但也会给世界注入一腔清新的空气。
人活一辈子,不是碌碌地“赤裸裸而来,赤裸而去”,总归要带走些东西。如何赢得这些东西,如何在下葬时并非腹中空空,也并非白白地遭尘埃一趟,关键在于发现。
余雏时,总有些离经叛道、异想天开的点子,有些念头一直深深地扎根在我幼小的心灵中,错误地引导我人生的方向。但发现改变了我。
我小学三年级的时候,有幸拜读了罗先生的《三国演义》无删减版一百二十回全本。其中曹阿瞒的卑劣无耻之形象已然深深烙入我的脑海中,而刘大耳、孙紫髯等人却成了我心中正义的形象、与小朋友闲侃时拿出来炫耀的对象。
可后来,待我读了陈承祚与司马文正公撰的《三国志》与《资治通鉴》后才发现,我先前读的《三国演义》中对曹操兹记实在是荒诞不经,原来刘皇叔才是一个任人唯亲、虚伪狡诈的小人:周围的高官全部分配给亲属,连张飞这种大字不识一个的粗人也能混个太守。通过各种方式耗完大汉的各种帝嗣后裔,让自己名正言顺地续承大统。原来诸葛孔明也是一个穷兵黩武、藐视法律的莽夫。总之,读了史书才明白,原来《三国演义》只是建在沙石上的理论要塞,轻轻一碰就会溃于一旦。可见,发现是破除迷信的利剑。
在我学习了中国抗日战争的历史后,我对津津乐道的可歌可泣的冀北地区农民组织的“地雷战”的作战方式很感兴趣。由于从小受到革命连环画的陶冶,我对汉奸非常痛恨,有一种无法改变的偏见。
但在我查过资料后,我却发现了一些不为人知的事情。在“七七事变”爆发时,中国第一张照片的、物理学界冉冉升起的一颗新星、西南联大的高材生熊大缜正在筹备一次远行——他功勋卓着的导师、清华大学的物理系主任叶企孙准备让他前往德国留学,他却拒绝了,毅然决定投笔从戎前往冀中抗日革命根据地,因为他听说冀中抗日革命根据地急缺科技方面的高素质人才。
于是他毅然放弃了出国深造的机会,率领大批同学前往冀中支援抗战。他们建起了兵工厂,研制出了新地雷,为日后抗击日军创造了条件,更赋与这片土地新的光芒。
但正当他的工作干的如火如荼的时候,他被“锄奸队”判为汉奸并被处决,一代英雄殒于冀中平原的大地上。其实,并不是每一个“汉奸”都是罪人,就算头上有耻辱的帽子,也是中华民族的英雄。可见,发现是消除偏见的克星。
人生一世,不断发现,不断进步,不断成长,破除迷信,消除偏见。这就是发现的作用。