难忘的歌曲作文800字
在《中国好歌曲》这个大舞台上,每一首歌都是独一无二的,都凝聚了音乐人的心。原创歌曲最能体现出一个人的内心感受。如果唱的不是自己写的歌,把歌唱到极致,那是他的唱功好;但如果能唱自己写的歌,那才是唱出了歌的最高境界——心中的意境。
歌曲这种东西容不得任何人去做任何剖析,只能细细品味。《中国好歌曲》这个舞台上,让我记忆最深刻的有两首歌,一首是《画》,另一首是《鸟人》。就说那首《画》吧,“为寂寞的夜空画上一个月亮”,一句充满幻想的歌词。孰不知,在那歌词的字里行间都流露出赵雷——这首歌的原创作者,写歌时的忧伤。在人生最低谷处写歌,往往能写出、唱出发自内心的高贵的声音。这种声音拥有巨大的凝聚力,将作词作曲者的感情汇集起来,使其成为一个整体,并毫无保留地展现出来。它深入到人们心中最敏感的地方,任何人都会为之赞叹。
《鸟人》,一首借物抒情的、展望未来的歌,“要么飞,要么坠落,这是生命的规则。”是它最具有代表性的歌词。表面上是描写鸟不得不飞的无奈,仔细想想,人不也是如此吗?只有不停前进,才能生存。一旦失误或怠慢,就会坠落,到最后或许是路一条。人生在世,不过匆匆数十载,犹如逆水行舟,不进则退,努力是唯一的方法。
歌曲,不敢说是天下最好的抒情方式,但不可小视它的力量。人们翻唱了那么多好歌,却永远唱不出原创的感觉。因为原创的歌曲蕴含着原创歌手内心深处的真情实感,在歌手们埋头写歌时,情感就已经寄托到了歌词、歌曲之中。