星期六和星期日的上午,我和妈妈观看了宜昌“新华书店杯”汉语言文化知识和“汉语英雄”电视大赛,令我印象最深的就是星期日上午的“新华书店杯”汉语言文化知识第二场小组赛。
首先上场的就是我们长阳实验小学代表队。队员们个个精神抖擞,容光焕发,一看就准备充分,信心十足。再看看其他代表队,感觉他们实力也十分强大。我不由地替实小代表队捏了一把汗。
比赛开始了,首先是必答题,我们的队员沉着应对,作文认真作答,一下子就拿了个满分。接着在急速问答环节,我们派出了一名男同学应战,他发挥出色,一下子又拿了个满分。我情不自禁地为他们欢呼起来,真是太厉害了!
最让我佩服的是“团队超能量”这个环节了。此次我们队派出了一个男生和一个女生,男生描述,女生作答,两人配合十分默契,全部对答如流,全部正确。特别是最后一题,男生只说是五个字,女生就答出“快刀斩乱麻”,真是心有灵犀啊!
最后一轮是快速抢答,我们学校代表队也发挥得不错。最终我们以小组第二的好成绩闯入了决赛。
通过观看这次比赛,让我了解了许多以前不知道的知识,让我了解了汉语的博大精深,感受到了汉语言文化知识的独特魅力。我一定要博览群书,拓展自己的视野,认真听好每一节课,丰富自己的知识,争取有机会能代表我们的学校去参加比赛,为我们的学校争光!