土木工程学是对各类工程设施建造科学技术的统称。相对于其他学科,土木工程学具有实践性、理论性强的特点。这和土木工程的发展历史有关。土木工程也就是建筑工程,随着社会的进步在不断地发展,建筑被称为凝固的音乐,即建筑的形式语言与音乐具有相似性,在空间上讲究对称。但是,土木工程并非是凝固的,它具有审美功能和精神向往以及四维空间。土木工程随着社会的进步和人们知识水平的提高,获得了新的价值,例如埃及金字塔、古希腊神庙、黄鹤楼、岳阳楼、菊儿胡同都具有新时代的意义。而且,土木工程是在开放与闭塞之间的一门艺术和工程相结合的学科,在结构力学实践和人文精神的双重支撑下不断地发展。土木工程和历史文化、自然环境的关系密不可分,中国作为四大文明古国之一,土木工程已经经历了几千年的变化与发展,具有独特的文化意义,万里长城是抵御异族入侵的象征,是中华民族的精神支柱。北欧的传统建筑多为尖顶,这是由于当地的冬天容易积雪,木材构筑的屋顶承受不了积雪的压力,所以将屋顶盖成尖顶。随着人们环保意识的提高和科技的发展,诞生了许多新型的土木工程名词,像建筑生态学、建筑经济学和绿色建筑等。高职院校在引导学生研究土木工程的同时探究历史文化和地理环境因素,并注重学生的实践动手能力,为学生建设了实训基地。